Топ Новости

Таджикские исламисты выдвинули на президентский пост женщину

17 сентября 2013 в 13:22

Поддержка женщины Исламской партией стало непростым решением, с которым многие сторонники партии были не согласны. Согласно нормам ислама, женщина не может занимать руководящие посты.

Ойнихол Бобоназарова
Ойнихол Бобоназарова

Исламская партия Таджикистана (ПИВТ) на внеочередном партийном съезде выдвинула в качестве кандидата на президентский пост известную правозащитницу Ойнихол Бобоназарову. За кандидатуру Бобоназаровой проголосовали 479 из 488 делегатов съезда.

Однако часть консервативной группы таджикских исламистов выступила категорически против избрания женщины в качестве кандидата от партии. Согласно нормам ислама, женщина не может занимать руководящие посты.

Эксперты не сомневаются, что поддержка второго по численности и влиянию политического объединения страны поможет единому кандидату от объединенных оппозиционных сил Таджикистана на президентских выборах 6 ноября.

"У нас нет никаких причин отказываться от нынешних президентских выборов. Впервые за долгие годы гражданское общество решило, что необходимо объединение реформаторских сил. Коалиция оппозиционных партий - это первых шаг к созданию коалиционного правительства. Поддержка женщины Исламской партией было действительно непростым решением, с которым многие наши сторонники были не согласны. Тем более учитывая наше традиционное общество. Но это был осознанный выбор", - сказал лидер Исламской партии Таджикистана Мухиддин Кабири.

В конце 80-х годов Ойнихол Бобоназарова была одним из активных участников создания Демократической партии Таджикистана. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене родине. После освобождения вернулась к правозащитной деятельности.

Бобоназарова более 10 лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ и других международных организациях. Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение "Перспектива+", защищающее права женщин, трудовых мигрантов, жертв пыток.

Наблюдатели обращают внимание, что шансы оппозиционного кандидата на реальное соперничество с Эмомали Рахмоном возрастают в случае поддержки со стороны Исламской партии, численность которой за короткий срок увеличилась почти до 42 тысяч человек.

Читайте также:

Таджикских мусульманок просят воздержаться от черных хиджабов

Таджикистан стал 159-м членом ВТО

В Киеве задержан экс-премьер Таджикистана

WikiLeaks: Таджикистан хотел иметь базу ВВС США на своей территории

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости