Свежие ягоды могут замедлить старение — The Washington Post

Поделиться
Ягоды приносят большую пользу для организма людей.

Свежие ягоды являются большим источником витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают бороться с болезнями, а также уменьшить риск возникновения некоторых возрастных заболеваний. Тем не менее они также очень быстро портятся и часто стоят дорого. The Washington Post рассказывает, почему стоит потреблять ягоды и предлагает советы по их хранению.

Польза для организма

Среди многих преимуществ, ягоды содержат калий, магний, витамины С и К, а также клетчатку. Они относительно низкокалорийные, имеют низкое содержание природного сахара и содержат пребиотики.

Много пользы от свежих ягод объясняется антоцианами (соединениями, которые придают многим фруктам и овощам их цвет). Есть чернику три раза в неделю может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, согласно исследованию 2013 года в журнале BMJ.

А в исследовании, которое следило за состоянием людей в течение 24 лет и было опубликовано в 2016 году в BMJ, те, кто регулярно ел продукты с высоким содержанием антоцианов - преимущественно чернику и клубнику, набрали меньше веса, чем те, кто употреблял такие продукты редко.

Черника и клубника также могут приносить пользу для сердца. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 90 тысяч женщин, опубликованном в журнале Circulation, люди, которые ели эти ягоды более трех раз в неделю против одного раза в месяц или реже, имели на 34 процента ниже риск сердечного приступа.

В исследовании American Journal of Clinical Nutrition 2019 года было доказано, что потребление черники ежедневно в течение шести месяцев улучшило показатели здоровья сердца у взрослых с избыточным весом. Также было доказано, что регулярное употребление черники снижает артериальное давление.

«В среднем люди, которые едят больше ягод, живут дольше», - говорит профессор эпидемиологии и питания в Гарвардском университете Эрик Римма. Он советует есть ягоды ежедневно, особенно в сезон, чтобы получить больше пользы.

«Топливо» для мозга

Черника, клубника и малина также приносят мощную пользу для памяти, говорит нейролог Барбара Шукитт-Хейл из Университета Тафтса в Бостоне. Согласно исследованию Гарвардского университета среди женщин старше 70 лет, употребление черники хотя бы раз в неделю или клубники минимум дважды в неделю может задержать когнитивное старение на два с половиной года.

В исследовании Шукитт-Хейл мужчины и женщины пожилого возраста, которые в течение трех месяцев ежедневно ели свежую чернику, имели лучшие результаты в учебе и тестах на память. Текущие исследования показывают, что клубника и малина могут приносить подобную пользу.

Советы по хранению

Ягоды, выращенные «на местном уровне», являются наиболее свежими. Если позволяет цена, то стоит подумать о покупке большего количества ягод, ведь их можно заморозить, советует профессор микробиологии и гигиены питания из Бостонского университета Джоан Селдж Блейк.

 «Замораживание не разрушает полезных соединений, оно действительно может сохранить много полезных свойств ягод», - добавляет Шукитт-Хейл.

«Чтобы свежие ягоды дольше хранились дома, держать их надо в закрытой емкости в холодильнике и не мыть до тех пор, пока вы не будете готовы их есть», - говорит Селдж Блейк.

Преимущества свежих ягод

- В ежевике много калия, и почти столько же клетчатки, как и в малине.

- В чернике есть соединения, которые помогают генерировать новые нервные клетки мозга и улучшают их функционирование.

- Малина обладает большим количеством клетчатки.

- Клубника богата витамином С.

Ученые попытались решить проблему того, что овощи и фрукты быстро портятся в процессе доставки с ферм и полей. Для этого они разработали специальный съедобный биокомпозит на основе яичного белка, который может продлить их срок годности на неделю.

Существующие на данный момент способы консервации овощей и фруктов, например воск, охлаждение или нанесение парафиноподобных веществ, могут изменить вкус продукта, а также достаточно дороги. Предложенный учеными биокомпозит гораздо дешевле, не влияет на вкусовые качества и безопасен для организма.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме