Суд Британии обвинил украинского террориста в четырех преступлениях

25 июля 2013 в 14:52

Украинцу инкриминируют убийство гражданина Великобритании, подготовку теракта, противозаконное обращение со взрывчатыми веществами вблизи двух мечетей.

Правосудие, судья
В Британии украинца обвинили по 4 эпизодам, включая убийство и терроризм

Британский суд выдвинул гражданину Украины, аспиранту Павлу Лапшину, арестованному по подозрению в убийстве и подготовке терактов, обвинение по четырем эпизодам, сообщают в Министерстве иностранных дел Украины. 

"На судебном заседании 23 июля в Вестминстерском суде городе Лондона ему было выдвинуто обвинение по 4-м эпизодам. Это террористически мотивированное убийство гражданина Великобритании Мохаммеда Салима. Второе – это деятельность по подготовке к совершению террористических актов в период с апреля по июль этого года. Это часть 5 акта о терроризме 2006 года - деятельность, включающая в себя покупку составных частей взрывчатки, поиск мест заложения взрывчатки и прочее", - рассказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. 

"Третье – это противозаконное обращение со взрывчатыми веществами, которое могло нанести вред жизни, вызвать значительное травмирование лиц или повреждения поблизости мечети Ашия в местности Уолсолл в июне этого года и четвертое – это то же самое, но вблизи мечети Канзу-уль-Имам-Масджид в местности Типтон в июле этого года", - добавил представитель внешнеполитического ведомства. 

При этом Перебийнис не уточнил детали запланированного на четверг заседания центрального уголовного суда Олд-Бейли в Лондоне в отношении Лапшина. "Мы еще не получали информацию с этого суда, какие там результаты, но заседание сегодня должно состояться", - отметил он. 

Как сообщалось, Лапшин в четверг, 25 июля, должен предстать перед судьями в центральном уголовном суде Олд-Бейли в Лондоне по обвинению в терроризме и убийстве 82-летнего британца Мохаммеда Салима. Во вторник, 23 июля, его дело в течение 10 минут рассматривал суд Вестминстерского магистрата в Лондоне. Обвиняемый подтвердил на суде лишь свое имя и дату рождения. По информации МИД Украины, он отказывается от помощи украинских дипломатов. 

В суде сторона обвинения заявила, что Лапшин начал подготовку к террористическим актам сразу в день приезда в страну, 24 апреля. Купил батареи, контейнер и часы для изготовления взрывного устройства и планировал осуществить теракты в период с 24 апреля по 18 июля. Лапшин якобы посещал Уэст-Мидленд, чтобы найти мишень, приобрел химические вещества через интернет и приспособил мобильный телефон для использования вместе с взрывчаткой. Полиция обвиняет его в причастности к взрывам возле мечетей в городах Уолсолл, Типтон и Вулверхэмптон. 

Салим был убит 29 апреля текущего года по дороге домой в Бирмингеме после вечерней молитвы в мечети. Ему нанесли четыре ножевых ранения, после чего он умер в нескольких метрах от своего дома. 

Полиция Уэст-Мидленда задержала 18 июля двух украинцев. Позднее стало известны их имена – 25-летний Павел Лапшин и 22-летний Денис Негреба. 20 июля суд Вестминстерского магистрата продлил задержание двух мужчин до 7 дней для проведения следственных действий. Негреба был отпущен без предъявления ему обвинений и проходит по делу как свидетель.

Читайте также:

Арестованному в Великобритании украинцу Павлу Лапшину предъявили новые обвинения

В Британии стартует суд над украинцем, обвиняемым в терроризме

В Великобритании предъявили обвинения одному из украинских террористов

Двое выходцев из Украины задержаны в Британии по подозрению в терактах возле мечетей

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости