Страны ЕС не смогут закупать газ у России без одобрения Еврокомиссии – Ъ

26 января в 03:50

Межправительственные соглашения в энергетической сфере между странами ЕС и другими государствами должны быть одобрены Брюсселем перед подписанием и перед ратификацией.

 

Газпром, Gazprom
Еврокомиссия сможет получать всю информацию о коммерческих контрактах "Газпрома" в странах ЕС
gazprom.ru

Еврокомиссия (ЕК) сможет получать всю информацию о коммерческих контрактах "Газпрома" в странах Евросоюза, в том числе о ценах, передает издание "Коммерсантъ".

В частности, ни одна страна ЕС больше не сможет заключить межправительственное соглашение в энергетической сфере без одобрения ЕК. Данный вопрос стал ребром для Брюсселя несколько лет назад, когда европейские страны-участницы проекта South Stream заключили соглашения с Россией на условиях, в некоторых случаях противоречивших вступившему в силу позднее внутреннему законодательству ЕС — Третьему энергопакету.

Теперь если страна Евросоюза захочет подписать с другим государством соглашение в энергетике, она должна уведомить ЕК о начале переговоров и регулярно сообщать об их ходе. ЕК получает право прислать на переговоры своего наблюдателя. Итоговое соглашение должно быть одобрено Брюсселем перед подписанием и перед ратификацией.

Если группа лиц поставщика имеет контракты с группой лиц европейского покупателя и такие контракты обеспечивают более 40% потребления газа в соответствующей стране ЕС, покупатель обязан отчитываться не только перед местным регулятором, но и напрямую перед ЕК. Фактически из всех внешних поставщиков газа данному критерию соответствуют только поставки "Газпрома" в страны Центральной и Восточной Европы.

Но ключевое положение документа в том, что ЕК сможет получить доступ не только к неценовой информации, но и ко всему контракту целиком. Если он, по мнению местного регулятора или ЕК, "может повредить безопасности поставок", Брюссель имеет право запросить такой контракт (а также все приложения к нему) у покупателя газа для оценки "влияния на безопасность".

Таким образом, Брюссель может получить официальный постоянный доступ к ценам и индивидуальным для каждой страны формулам "Газпрома" — в 2011 году, в начале антимонопольного расследования ЕС в отношении компании, для этого понадобились внезапные обыски в ее европейских офисах.

Читайте также: Украина в 1,5 раза повысила ставку транзита газа для "Газпрома"

Ранее сообщалось, что "Газпром" скрывает информацию об ухудшении показателей своей деятельности. Так, по итогам 2015 года российский монополист обновил антирекорд падения добычи, и так уже второй год подряд.

Кроме того, расчеты свидетельствуют о том, что "Газпром" потерял до $ 6 млрд из-за неудачной попытки перекрыть реверс в Украину в 2014-м – начале 2015 года.

Украина в 2015 году в 2,2 раза сократила зависимость от газа из РФ, импортировав напрямую всего 6,2 млрд куб. м газа против 14,450 млрд куб. м газа на сумму $ 3,940 млрд в предыдущем 2014-м году. А с начала 2016 года Украина не покупает газ у РФ, поскольку предложенная "Газпромом" цена в $ 212 за тысячу кубометровне является конкурентной: "Нафтогаз" покупает газ по реверсу из Европы, где он стоит менее $ 200, и его цена продолжает снижаться.

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.83
EUR 28.98
Последние новости