США всегда были страной иммигрантов с неприязнью к иммиграции - WP

Поделиться
США всегда были страной иммигрантов с неприязнью к иммиграции - WP США - страна иммигрантов с большой историей запрета иммиграции. © Flickr/John Sonderman
Указ Трампа, который запрещает беженцам из мусульманских стран пересекать американскую границу, не первый подобный документ в истории страны.

Америка уже достаточно долго видит себя крупным международным "тигелем". Это страна, которая принимает людей, которые не прижились дома, страна, построенная иммигрантами, страна, чей лозунг - E Pluribus Unum, из многих - единое.

Но американская история пестрит попытками закрыть золотые ворота для тех, кто приехал из Китая, Восточной и Юго-Восточной Европы. Самый свежий запрет, введенный президентом Дональдом Трампом, касается мусульманских стран.

Об этом сегодня пишет Washington Post, добавляя, что отношение Америки к иммиграции не простое.

"Многие из нас - политики, люди, которые выступают против действий администрации - говорят: "Мы страна иммигрантов. Это противоречит нашим ценностям". И это абсолютная правда", - говорит директор Центра истории иммиграции Университета Миннесоты Эрика Ли.

"Но у нас также и большая история запретов въезда для иммигрантов, их унижения и построения стен между нами и ими. Это обратная сторона медали", - добавила она.

Издание пишет, что лидеры колониальной Америки знали, что им нужны иммигранты, чтобы заселить эти земли. Но Бенджамин Франклин жаловался на наплыв "грязных" немцев. Поэтому в 1798 году появились акты "Об иностранцах" и "О подрывной деятельности", которые усложнили процесс получения гражданства и упростили депортацию.

Такие акты были очень спорными. Действие большинства из них через несколько лет заканчивалось. Но законы о депортации остались даже сегодня. И оправдание, что некоторые иммигранты - опасные и незваные гости, звучат снова и снова.

Подъем нативыстской партии "Незнаек" в 40-50 годах 19 века началось из-за роста наплыва иммигрантов из Ирландии и Германии. Появился страх, что католические новоприбывшие граждане, лояльные к "иностранному правителю", а именно к Папе Римскому, не будут принимать американские ценности.

"Если заменить слово "католик" на слово "мусульманин", то это прозвучит очень похоже на то, что мы слышим сегодня", - отметила Ли.

В 1868 году США подписали соглашение, которое поощряло иммиграцию из Китая. Через 24 года после того появился "Акт об исключении китайцев", который закрыл двери для иммигрантов из самой населенной страны мира уже в те времена. Что же произошло? Китайских иммигрантов, на чьи плечи упало строительство Запада на протяжении двух десятилетий, теперь стали называть "желтой угрозой".

Страх и фанатизм смешались. В 1917 году Конгресс принял закон о проверке грамотности иммигрантов, хотя до того эту инициативу четыре раза блокировал президент США.

"Они знали, что не могут сказать прямо: пусть евреи и итальянцы держатся подальше. Но именно об этом шла речь", - сказал процессор истории из Колумбийского университета Саид Маэ Нгаи.

В 1921 и 1924 годах, после Первой мировой войны и "Красных угроз", о которых заговорили после Октябрьского переворота в России, появились первые квоты, ограничивавшие иммиграцию из "нежелательных" стран. Принятие людей из Африки уменьшалось до минимума, из Азии и арабских стран, а также из Юго-Восточной и Восточной Европы вовсе запрещалось.

Беженцам-евреям из Европы во времена Второй мировой войны также было запрещено просить убежища в Америке из-за страха, что они могут быть лояльны к режиму в Германии или могут оказаться коммунистами.

"Эта история не кажется хорошей, потому что мы знаем, насколько это было бессмысленно", - говорит ассистент профессора истории в Колумбийском университете Ребекка Корбин.

Но, как объясняет профессор американских исследований из Университета Корнелла Мария Кристина Гарсия, американцы, которые боятся иммигрантов, с пониманием относятся к этому опыту страны.

"С начала существования страны, американцы признали, что иммигранты жизненно необходимы для построения нации. Они обрабатывали землю, работали на заводах, строили улицы, каналы и железные дороги. Они добывали руду, сажали и собирали зерно, обеспечивали базовые услуги. Правительство и частные предприятия нанимали иностранных работников, чтобы добиться экономического роста", - напомнила Гарсия.

Иммиграция заняла центральную роль в американском нарративе.

Впервые Америку "тигелем" назвал британский писатель Израэль Зангвелл в 1908 году, назвав так свою театральную пьесу. Его герой - иммигрант еврейского происхождения из России - провозгласил: "Славу Рима и Иерусалима, куда все нации и расы приходят для поклонения и чтобы оглянуться назад, можно сравнить со славой Америки, куда все нации и расы приходят для того, чтобы работать и смотреть вперед!".

Более чем через 100 лет после того, несмотря на некоторые страхи, которые существуют сегодня, это ощущение сохраняется.

"Америка стала мечтой для хорошо образованной молодежи. Она остается местом возможностей", - сказала сотрудник администрации города Лакнау в Индии Сонту Баруа.

Более 700 тысяч заявлений на гражданство были отклонены за период с октября 2015 года до июня 2016-го. Это на 25% больше, чем годом ранее. США выдали более 10 миллионов виз в 2015 году. Но США теперь меньше рады иммигрантам, чем раньше. Количество людей, которые легально получили разрешение жить в стране в 2010 году, немного превышала миллион. Примерно столько же Вашингтон выдал разрешений и сто лет назад, когда населения было на треть меньше.

Издание пишет, что двусмысленное отношение Америки к иммиграции хорошо запечатлено в Статуе Свободы, которую США подарила Франция, чтобы отметить французскую и американскую революции.

"Она стоит лицом к городу, а не к новоприбывшим", - заувжив Нгаи.

Напомним, что недавно президент США Дональд Трамп запретил иммигрантам из Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена приезжать в его страну. Это вызвало возмущение в мире. В частности, ООН призвала Вашингтон отказаться от этого решения.

А Нобелевские лауреаты подписали петицию против решения Трампа ограничить иммиграцию. Они отметили, что президентский указ вредит американской науке, а также может разделить семьи. Ограничения иммиграции стало одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. Недавно он подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой. При этом Президент США заверил граждан, что строительство заградительного сооружения на границе будет финансироваться из федерального бюджета, но со временем Мехико компенсирует все расходы.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме