Новый слив от Сноудена: США и Великобритания могут расшифровать любую информацию в сети

6 сентября 2013 в 08:27

Эдвард Сноуден раскрыл информацию о том, что спецслужбы США могут легко взломать любой стандарт шифрования в интернете.

Интернет
Спецслужбы США и Великобритании могут взломать систему шифрования, защищающую личные данные пользователей
Tverigrad.ru

Спецслужбам США и Великобритании удалось взломать систему шифрования, защищающую личные данные, электронные письма и банковские операции миллионов пользователей интернета, а также компаний. Об этом сообщает  The Guardian  ссылаясь на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По информации издания , Агентство национальной безопасности США (АНБ) не только взламывало существующие шифры с использованием суперкомпьютеров, но также, благодаря тайному сотрудничеству с IT-компаниями и интернет-провайдерами, обнаруживало уязвимые места в механизмах шифрования, а кроме того, ослабляло международные стандарты в этой области.

The Guardian  сообщает, что десятилетняя антикриптографическая программа Агентства национальной безопасности США (АНБ) совершила прорыв в 2010 году, когда спецслужбе удалось собрать "огромное количество данных". При этом ежегодный бюджет секретной программы АНБ, которую сама спецслужба характеризует как "ключ к неограниченному доступу и использованию киберпространства для США", оценивается, согласно документам, в 250 миллионов долларов.

Помимо АНБ, в антикриптографической программе участвовал Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) — британская спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации государственных органов. По информации The Guardian, она разрабатывала способы взломов зашифрованных данных, проходящих через Hotmail, Google, Yahoo и Facebook.

Одновременно с британской газетой материалы Сноудена опубликовали вечером 5 сентября американские издания ProPublica и The New York Times, отметив при этом, что материалы принадлежат британской газете.

Ранее, по требованию британских властей, The Guardian уничтожила все полученные от Сноудена материалы, хранившиеся в лондонской редакции. Перед этим газета передала документы редакции The New York Times. Кроме того, данные Сноудена хранятся у Гленна Гринуолда, корреспондента The Guardian, живущего в Рио-де-Жанейро. Гринуолд числится одним из авторов статьи о глобальной программе спецслужб по дешифрованию.

Инициатором масштабных утечек документов о деятельности американских и британских спецслужб, в том числе о секретной программе PRISM по слежке за интернет-пользователями по всему миру, является Эдвард Сноуден. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ покинул территорию США и в июле получил временное убежище в России. В США в отношении Сноудена расследуется уголовное дело о разглашении государственной тайны.

Читайте также:

Касперский: Тайны частной жизни больше нет

Новая утечка от Сноудена: "черный бюджет" спецслужб США больше, чем в разгар холодной войны

The Guardian передала The New York Times секретные документы Эдварда Сноудена

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Чапаев 9 сентября, 20:01 Есть дедовские способы шифрования и коллективной дезинформации. Если хотя бы треть пользователей будет их использовать, аналитические департаменты спецслужб сойдут с ума. И не нужно доверять фирмам, занимающимся шифрованием. почти все они лицензируют свою деятельность. Один из пунктов лицензии - предоставление доступа спецслужбам к программам шифрования. Из этого вывод - спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Николай 6 сентября, 14:47 Носятся с этим недоумком... То что могут расшифровать было известно всегда, нормальными думающими людьми. Неизвестно было Сноудену и всем остальным дурням вроде Сноудена. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости