Весь арсенал химического оружия Сирии можно уничтожить за девять месяцев

27 сентября 2013 в 14:22

Президент Сирии заявлял, что для уничтожения арсенала нервно-паралитических газов потребуется как минимум год, однако американские и российские специалисты пришли к выводу, что избавиться от химического оружия можно будет всего лишь за девять месяцев.

сирия химическое оружие
Химическое оружие Сирии можно уничтожить быстрее, чем заявлял Асад
latimes.com

Сирийский арсенал нервно-паралитических газов можно уничтожить за меньший срок, чем считалось раньше. Американские и российские специалисты, проанализировав общий объем химического оружия, хранящегося у Дамаска, пришли к выводу, что для его ликвидации будет достаточно всего 9 месяцев, пишет американская газета The Washington Post.

Ранее президент Сирии Башар Асад предполагал, что на уничтожение потребуется не меньше года, а госсекретарь Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров хотя и заявляли о том, что намеченный срок окончания работы по ликвидации - середина 2014 года, однако давали понять, что это лишь гипотетическая дата.

По данным издания, новый прогноз был получен в результате сентябрьских переговоров в Женеве, когда Москва и Вашингтон сравнили разведданные по сирийскому химоружию.

Аналитики оценили общий объем сирийского химоружия примерно в 1 тыс. метрических тонн. Причем лишь 300 тонн - это сернистый иприт, а большая часть - жидкие несмешанные химические прекурсоры нервно-паралитических отравляющих веществ. Дело в том, что процессы уничтожения коррозийных и опасных токсинов хорошо отработаны и не занимают так много времени, как требуется для нервно-паралитических газов. При этом, по оценке специалистов, если инспекторам ООН удастся ликвидировать хотя бы один из прекурсоров зарина или оборудование для его производства, это лишит Дамаск возможности использовать химоружие до его полного уничтожения.

Раньше  американская и российская стороны придерживались схожего мнения о составе сирийского арсенала и способах его ликвидации, до недавних пор был непонятен объем химического оружия, имеющегося в распоряжении Дамаска.

Но сколько бы времени ни занял процесс ликвидации химоружия, Асад будет вынужден выполнить договоренности, ибо в противном случае он рискует разозлить Москву и поставить в неловкое положение президента Путина, который дал личные гарантии, что арсенал будет уничтожен.

В свою очередь сирийские власти продолжают настаивать, что химатаки 19 марта в Алеппо и 21 августа под Дамаском провела оппозиция. Эту же позицию отстаивает Россия: у Москвы есть доказательства, что использованный в августе зарин был произведен кустарным способом. Этот факт может свидетельствовать, что газ применила оппозиция, а не власти. В начале сентября МИД РФ сообщил об установленном кустарном производстве газа, примененного в Алеппо.

Правительство Сирии, чтобы доказать причастность оппозиции к атакам, распространило среди международных организаций копию одного из документов. Дипломатический источник в Женеве передал СМИ расшифровку телефонного разговора двух полевых командиров оппозиции, в котором идет речь о химоружии. Звонок состоялся 13 августа.

Имя звонившего в ходе разговора не упоминается, его собеседника зовут Абу Абдо. В расшифровке звонящий предлагает Абу Абдо купить 30 минометных мин калибра 82 мм, поясняя, что они "русские, оригинальные, в ящиках". Затем Абу Абдо говорит, что недавно им предлагали заряды с газом, "но они уже ушли". Он не уточняет название газа, но говорит, что "нужен именно такой". Звонящий сообщал, что ему известно о той партии снарядов. Абу Абдо спрашивал: "А те, что у тебя, уже с газом?" Звонящий обещал уточнить. Источник, передавший документ, затруднился ответить, состоялась ли в итоге эта сделка. 

Напомним, что президент США Барак Обама в конце августа заявил о том, что принял решение применить военную силу в отношении режима Башара Асада. Однако в середине сентября США согласились на российский план ликвидации химического оружия в Сирии.

Несмотря на недовольство повстанцев планом ликвидации химоружия Сирии, работа в этом направлении началась. Так, уже 22 сентября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила данные о запасах этих вооружений. ОЗХО планирует рассмотреть пути выполнения российско-американских договоренностей о ликвидации химоружия в Сирии, достигнутых в Женеве. Предварительный план предусматривает проведение первых проверок сирийских арсеналов инспекторами ОЗХО к ноябрю этого года и полное уничтожение запасов химоружия в первой половине 2014 года.

Читайте также:

Башар Асад опасается военной агрессии США после отказа от химического оружия

Украина предложила помощь в уничтожении химического оружия в Сирии

Сирийская оппозиция заявила, что Асад вывозит химоружие в Ливан и Ирак

По материалам: Washington Post
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости