Ссора за Гибралтар: Британия угрожает подать в суд, а Испания ищет поддержки у Аргентины

12 августа 2013 в 23:00

Мадрид и Лондон близки к открытой конфронтации из-за Гибралтара. В Британии рассматривают возможность подачи "беспрецедентного" иска в Евросуд, а испанские власти хотят обратиться в ООН и ищут поддержки у Аргентины.

Гибралтар
Спор вокруг Гибралтара грозит обернуться масштабными международными разбирательствами

Новый виток трехсотлетнего спора вокруг Гибралтара между Испанией и Великобританией разгорается с новой силой. Лондон пригрозил подать "беспрецедентный" иск в Европейский суд, а Мадрид - поставить вопрос на повестку дня в Совбезе ООН совместно с Аргентиной.

На Даунинг-стрит считают, что Евросуд сможет заставить власти Испании перестать препятствовать свободному перемещению через границу с Гибралтаром - британской заморской территорией.

"Это будет беспрецедентным шагом, поэтому мы хотим тщательно продумать решение, прежде чем принимать его", - заявил представитель британского премьера Дэвида Кэмерона.

По его словам, Кэмерон был "очень разочарован" тем, что Испания не отменила в минувшие выходные досмотры, ставшие причиной длинных автомобильных очередей на границе.

Испания, настаивающая на том, что подобные проверки необходимы для борьбы с контрабандой, заявила в свою очередь, что не намерена смягчать контроль на границе.

И, со своей стороны, испанское правительство рассматривает возможность обращения по поводу возникшего спора в Совет Безопасности ООН, где оно надеется заручиться поддержкой Буэнос-Айреса, с которым у Лондона также имеется затяжной территориальный спор (по поводу Фолклендских островов).

Тем временем соединение боевых кораблей ВМФ Британии 12 августа выдвинулось из своих портов для дежурного морского похода. Один из его участников - фрегат "Вестминстер" намерен сделать остановку в Гибралтаре.

Несмотря на то, что поход осуществляется в разгар дипломатического спора, обе страны описали мероприятие как рутинное. По меньшей мере один из британских кораблей зайдет по пути в испанский порт Рота.

Напомним, очередная ссора между Лондоном и Мадридом началась с решения властей Гибралтара построить искусственный риф в прибрежных водах, который, по утверждению Испании, погубит рыболовство в этом районе.

Испанские власти в ответ ужесточили таможенный контроль, что породило длинные автомобильные очереди и многочасовые задержки на границе, и объявили о намерении ввести сбор в 50 евро с каждой машины, въезжающей на британскую территорию или выезжающей с нее.

Как отмечают наблюдатели, в принципе, пограничный контроль здесь допустим, поскольку ни Британия, ни Гибралтар не входят в Шенгенское соглашение, участники которого отказались от контроля на своих внутренних границах. Однако любые проверки, воспринимаемые как чрезмерные, могут быть признаны противозаконными.

Еврокомиссия пообещала направить на границу группу наблюдателей с целью изучения ситуации, однако, как ожидается, их приезд состоится не раньше сентября, а то и октября.

Гибралтар принадлежит Великобритании с 1713 года (согласно Утрехтскому договору). Испания не признает британскую власть над этой скалой и требует возврата ей территории размером в 6,8 кв. километров.

Хотя в Гибралтаре проживает всего около 20 тысяч человек, он занимает стратегическое положение на юге Пиренейского полуострова. С его помощью Лондон несколько веков контролировал "ворота" из Средиземного моря в Атлантический океан (сейчас там находится военно-морская база НАТО).

Читайте также:

Великобритания пригрозила Испании осложнением отношений из-за Гибралтара

Новейшие подлодки Испании оказались слишком тяжелыми: они утонули бы сразу после спуска на воду

Фолкленды решили остаться в составе Великобритании

Испания предупредила Британию об ужесточении режима в отношении Гибралтара

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Влад 13 августа, 10:24 интересуюсь Гибралтаром уже давно Великобритания конечно не права,что не возвращает Испании,ее законную территорию Испания тоже не торопится,вернуть Сеуту и Мелилью Марокко Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Скептик 12 августа, 23:19 Да,только Аргентина! Вот если она снова оккупирует Фольклендские (английские) острова,а Испания Гибралтар,то уж Великобритании придется воевать на два фронта,а это,как свидетельствует история,проиграшная война. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости