Спецпредставитель генсека ООН по Сирии экстренно отправился на G20 в Петербург

5 сентября 2013 в 12:05

Лахдар Брахими попытается сподвигнуть Владимира Путина и Барака Обаму найти политическое решение, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии.

Лахдар Брахими
Лахдар Брахими
samaa.tv

Спецпредставитель генсека ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими отправился в Санкт-Петербург, чтобы на полях саммита G20 содействовать скорейшему созыву переговоров по мирному урегулированию конфликта в Сирии, известных как "Женева-2".

"В то время, когда мир сфокусировался на озабоченностях относительно возможного использования в Сирии химического оружия, мы должны еще более твердо продвигаться к созыву международной конференции по Сирии, которая должна пройти в Женеве. Политическое решение является единственным путем окончания кровопролития в стране", - сообщил представитель генсека Мартин Несирки.

В то же время, отдельного заседания, посвященного обострившейся ситуации вокруг Сирии, на саммите "Двадцатки" пока не планируется. Однако, как сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, все будет зависеть от лидеров.

Очевидно, Песков подразумевал президентов США и РФ Барака Обаму и Владимира Путина. Как известно, Обама ранее отказался от отдельной встречи с Путиным, кроме того, во время заседания президенты будут сидеть по разные стороны стола. Тем не менее, наблюдатели рассчитывают, что лидеры все же обсудят сирийский вопрос.

Саммит G20 проходит 5-6 сентября в пригороде Петербурга городе Стрельне. Сирия, как ожидается, станет одной из главных тем саммита, хотя и не включена в его основную повестку.

ТАКЖЕ: Прогноз на саммит G20: интрига Обамы и "шпильки" со стороны "шоумена" Путина

Вопрос о военном ударе по Сирии встал после химической атаки под Дамаском, жертвами которой, по данным американской разведки, стали более 1400 человек.

31 августа президент США Барак Обама сказал, что намерен применить военную силу и вмешаться в сирийский конфликт, однако обратился за поддержкой своих планов к Конгрессу. Ожидается, что окончательное решение будет вынесено после 9 сентября.

Франция уже выразила готовность поддержать США, однако заявила, что намерена ждать окончательного решения.

Парламент Великобритании не одобрил планов правительства страны участвовать в военной операции в Сирии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Германия тоже не будет участвовать в военной операции, если она не будет санкционирована Советом безопасности ООН или НАТО.

Россия, которая на международной арене последовательно защищает Башара Асада, в данном вопросе заняла выжидательную позицию - Владимир Путин заявил, что Москва может согласиться на военную операцию в Сирии, но лишь в том случае, если вина официального Дамаска будет доказана.

В то же время, вмешаться в конфликт призвала Лига арабских государств. Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, ряд монархий Персидского залива даже готовы оплатить американцам часть затрат на силовое вмешательство в сирийский конфликт.

Читайте также:

Путин попросил Обаму, как нобелевского лауреата, подумать о будущих жертвах в Сирии

Военный удар по Сирии обойдется США в десятки миллионов долларов

Глава Пентагона обвинил Россию в поставках химического оружия Башару Асаду

Встреча постоянных членов Совбеза ООН по Сирии завершилась безрезультатно

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • а как классно врали 5 сентября, 13:23 Заявление министра обороны США Чака Хейгела было неправильно понято журналистами: говоря о том, что русские поставляют сирийским властям химическое оружие, он имел в виду вовсе не химическое оружие, а обычное военное оборудование, которое может быть использовано сирийцами для развития оружия массового уничтожения. Так пояснил слова своего шефа пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости