Сноудену разрешили покинуть транзитную зону "Шереметьево"

24 июля 2013 в 14:56

По данным источников российских СМИ, миграционная служба России приступила к рассмотрению прошения американца о предоставлении ему убежища. Это позволяет Сноудену покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", где он находится с 23 июня.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Федеральная миграционная служба Российской Федерации выдала экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену справку о рассмотрении прошения о предоставлении убежища, которая позволяет ему покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево" с разрешения погранслужбы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Соответствующая справка выдана Сноудену в день подачи им прошения об убежище. Этот документ позволяет ему покинуть транзитную зону "Шереметьево", если не будет возражений у погранслужбы", — сказал источник.

В пресс-службе ФМС воздерживаются от комментариев.

По данным источника "Интерфакса" в "Шереметьево", Сноуден покинул комнату отдыха дежурного персонала в транзитной зоне аэропорта и забрал оттуда свои вещи, но саму зону пока не покинул. Знакомый с ситуацией собеседник агентства заявил, что американец выйдет за пределы "стерильной зоны" в ближайшие часы после встречи с адвокатом Анатолием Кучереной — ожидается, что на встрече юрист передаст Сноудену справку от ФМС.

Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть, поскольку американские власти аннулировали его паспорт.

Напомним, 30-летний американец Эдвард Сноуден, ранее работавший техническим специалистом в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности, покинул США и в начале июня выдал СМИ информацию о секретных операциях американских спецслужб по масштабной слежке за интернет-пользователями и абонентами мобильной связи, а также за дипломатическими миссиями ряда стран (в том числе и европейских).

Власти США обвинили Сноудена в краже собственности правительства и незаконном разглашении секретной информации и требуют его выдачи. По каждому из обвинений компьютерщику грозит до 10 лет тюрьмы.

Сноуден находился в Гонконге, но когда Вашингтон потребовал его экстрадиции, то направился транзитным рейсом (конечный пункт его путешествия точно неизвестен) через Москву. Однако поскольку его американский паспорт был аннулирован, то с 23 июня Сноуден "застрял" в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

12 июля он провел там закрытую встречу с российскими правозащитниками, на которой, в частности, сказал, что хочет попросить в РФ временное убежище, пока не сможет улететь в одну из стран Латинской Америки.

С просьбой выдать Сноудена Владимиру Путину звонил даже президент США Барак Обама, однако телефонный разговор не изменил позиции Москвы в деле беглого IT-специалиста. Российские власти неоднократно заявляли, что выдача позиционирующего себя как правозащитника человека стране, в которой сохранена смертная казнь, невозможна.

16 июля американец направил официальный запрос об убежище в России.

 

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости