Сноуден вошел в шорт-лист премии Сахарова

1 октября 2013 в 10:31

Кандидатура Сноудена, опубликовавшего секретные документы о деятельности американских разведслужб, выдвинута фракциями "Зеленые - Европейский свободный альянс" и "Европейские объединенные левые - Лево-зеленые Севера".

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, группа белорусских политзаключенных и пакистанская школьница Малала Юсуфзай попали в шорт-лист премии Сахарова "За свободу мысли", которую ежегодно вручает Европарламент.

Короткий список претендентов был определен накануне голосованием двух комиссий Европарламента - по вопросам иностранных дел и по правам человека, пишет ВВС.

В числе тех, кому не удалось набрать достаточного количества голосов, оказался бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, а также турецкий танцор Эрдем Гюндюз и его последователи по акции "Стоящий человек" в Стамбуле минувшим летом.

Победителя премии Сахарова назовут 10 октября в Страсбурге, а церемония вручения состоится 20 ноября.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Награда в 50 тысяч евро вручается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента либо группы депутатов, которым нужно собрать в поддержку своего кандидата не меньше 40 подписей.

Кандидатура Эдварда Сноудена, опубликовавшего секретные документы о деятельности американских разведслужб и получившего временное убежище в России, была выдвинута фракциями "Зеленые - Европейский свободный альянс" и "Европейские объединенные левые - Лево-зеленые Севера".

Сноуден, получивший временное убежище в России, организовал утечки в СМИ информации Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Он сообщил о сверхсекретных программах АНБ по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности, а также о шпионаже американских спецслужб за диппредставительствами других стран.

"Информаторы не могут рассматриваться в качестве преступников, они должны иметь нашу защиту. Эдвард Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали, - массовое слежение за пользователями в интернете, что является крупным скандалом нашего времени", - обосновали свой выбор выдвинувшие Сноудена партии.

Группа польских депутатов Европарламента собрала более 40 подписей в поддержку кандидатуры белорусских оппозиционеров - главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого (он уже выдвигался на Сахаровскую премию в прошлом году), бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича и активиста "Молодого фронта" Эдуарда Лобова. Все трое находятся в заключении с декабря 2010 года, когда в Минске прошли массовые акции протеста против официальных итогов президентских выборов. В пояснении к номинации подчеркивается, что в лице трех названных активистов на премию Сахарова выдвигаются все белорусские политические заключенные.

Третью кандидатуру из шорт-листа поддерживают сразу несколько партий Европарламента, что, возможно, увеличивает шансы пакистанской школьницы Малалы Юсуфзай. В 2009 году в Долине Сват, где контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу, 11-летняя Юсуфзай решилась отстаивать свое право на получение образования - она стала под псевдонимом вести блог, посвященный борьбе за свои права и быстро ставший очень популярным. В октябре 2012 года вооруженные талибы совершили на нее покушение. Сейчас Малала Юсуфзай является символом борьбы за права женщин не только в Пакистане, но и по всему миру.

В прошлом году в шорт-лист Сахаровской премии вошли участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, что вызвало резкую реакцию российского МИД, посчитавшего это решение проявлением неуважения к российскому суду.

Премия, однако, досталась не Pussy Riot, а двум представителям Ирана - правозащитнице Насрин Сотудех и режиссеру Джафару Панахи.

Первыми лауреатами премии в 1988 году стали лидер освободительного движения в ЮАР Нельсон Мандела и - посмертно - советский политзаключенный Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года после четырехмесячной голодовки.

Читайте также:

Премию Сахарова получили иранцы - правозащитница и режиссер

Участниц Pussy Riot выдвинули на премию Сахарова

Активистам "арабской весны" вручили премию Сахарова

Ходорковский стал финалистом премии Сахарова "За журналистику как поступок"

По материалам: BBC
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости