Сноуден может провести в "Шереметьево" до полугода

26 июля 2013 в 17:32

Для Москвы безопасность Сноудена является проблемой номер один: "Он - лицо, которое преследуется, его жизни грозит опасность", говорят российские чиновники.

Эдвард Сноуден
rus.ruvr.ru

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может провести в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" недели и даже месяцы, сообщил глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе РФ Владимир Волох.

"Он может находиться в "Шереметьево" до тех пор, пока не определят его правовое положение. Законодатель установил срок до трех месяцев, но процедура может быть продлена еще на три месяца. То есть максимум до шести месяцев он может быть в транзитной зоне", - сказал Волох, в прошлом - замглавы ФМС.

"В целях его безопасности он находится под охраной в транзитной зоне. Даже если он будет находиться в центре временного размещения ФМС, все равно, главная проблема - его безопасность. Он - лицо, которое преследуется, его жизни грозит опасность", - заявил глава ОС при ФМС.

"Пока что он для нас иностранный гражданин. Проводятся процедуры по определению его правового положения. Мы знаем, что он Эдвард Сноуден, только с его слов. Паспорт, который у него был, объявлен недействительным", - сказал Волох.

- Москва сожалеет, что "не может удовлетворить американских партнеров"

- США готовят санкции к стране, которая предоставит убежище Сноудену

"Проводится рассмотрение его ходатайства о предоставлении временного убежища. Он должен находиться в транзитной зоне аэропорта или, по согласованию с пограничниками, в центре временного размещения ФМС России", - сообщил он.

"Если действовать строго по закону, переводить его в центр временного размещения ФМС оснований нет - его правовое положение не определено", - заявил Волох.

Официально ФМС ситуацию с Сноуденом не комментирует.

Накануне Волох заявил, что юридических оснований выдать Сноудена США нет. "Выдача Сноудена США противоречила бы всем нормам международного права", - заявил он.

По его словам, Россия не может отдать Сноудена США, поскольку является участником Женевской конвенции 1951 года о статусе беженца. "Конвенция предусматривает невозможность выдачи другому государству лица, которому грозит опасность в случае его возвращения", - сказал Волох.

Кроме того, по словам главы Общественного совета при ФМС, Сноуден подал в России прошение о получении временного убежища и не может быть выдан США.

Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. Экс-сотрудник ЦРУ Э.Сноуден в настоящее время находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

В США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

Сноуден обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России.

Читайте также:

Адвокат передал Сноудену "Преступление и наказание" Достоевского

Москвичи ринулись помогать Сноудену: кто деньгами, кто жильем и штампом в паспорте

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости