Смерть Чавеса огорчила Россию и воодушевила США

6 марта 2013 в 11:23

Латинская Америка в трауре и верит, что "команданте Уго останется живым", а Белый Дом воздержался от традиционных соболезнований.

Уго Чавес
lainformacion.com

Страны Латинской Америки, ближайшие союзники Венесуэлы, скорбят в связи с кончиной Уго Чавеса и прощаются с команданте, умершим 5 марта в больнице Каракаса после двух лет борьбы с раком.

Трагедией назвали смерть Чавеса в России, которую он считал стратегическим партнером Венесуэлы. Лидеры Западной Европы были более сдержаны - а в США даже встретили эту новость с радостью.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил вклад скончавшегося президента Венесуэлы в развитие своего государства и пообещал позже выступить с более подробным заявлением.

Президент РФ Владимир Путин назвал Чавеса близким другом России: "Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку". Он подчеркнул, что свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики Венесуэла.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Чавеса "лучшим президентом на планете Земля в ХХI веке" и выразил мнение, что к его смерти могли быть причастны американские спецслужбы.

"Чавес был фигурой особого масштаба. Мы очень сожалеем, что он ушел из жизни. Возможно, это было подстроено спецслужбами США, провоцирование болезни рак. После смерти Чавеса местная оппозиция, при поддержке США, будет пытаться вернуть себе власть. Слава богу, если они рассчитались с теми контрактами, которые были заключены. Выполнение дальнейших контрактов может быть приостановлено новыми руководителями Венесуэлы", - рассказал Жириновский.

Президент США Барак Обама был сдержан и соболезнований не высказал. Он сказал, что Америка "в это трудное время после кончины президента Уго Чавеса подтверждает свою поддержку народа Венесуэлы и заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы".

"Сейчас, когда Венесуэла начинает новую главу своей истории, США по-прежнему остаются привержены поддержке демократических принципов, уважению к закону и правам человека", - говорится в заявлении Вашингтона.

При этом некоторые американские парламентарии встретили новость о смерти Чавеса даже с воодушевлением. "Чавес был тираном, который заставлял венесуэльцев жить в страхе… Тем лучше, скатертью дорога! Теперь отношения США с этой страной стали возможными", - заявил глава международного комитета палаты представителей конгресса США, республиканец Эд Ройс.

На Кубе в связи со смертью президента Венесуэлы объявлен трехдневный траур.

"Кубинский народ и революционное правительство с глубокой и мучительной болью узнали о кончине команданте-президента Уго Чавеса Фриаса. Мы считаем его одним из своих самых выдающихся сыновей. Чавес является также кубинцем! Он был как настоящий сын Фиделю (Кастро), а его дружба с Раулем (Кастро) была сердечной", — заявило кубинское правительство.

Также траур в своей стране объявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он отметил, что пример венесуэльского президента будет продолжать вдохновлять революции на латиноамериканском континенте.

"Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь… Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья", - сказал Корреа. По его словам, Чавес умер во имя "более справедливого мира, более человечного, - и поэтому его нельзя считать мертвым".

Президент Перу Ольянта Умала сообщил, что отправится в Каракас на похороны Чавеса.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега, друг и соратник Чавеса, выразил его семье "нашу боливарианскую солидарность" и пожелал Венесуэле "единства и мирного разрешения проблем в демократическом ключе".

Президент Уругвая Хосе Мухика назвал Чавеса "великим строителем" демократии.

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что лучшей данью памяти для Чавеса станет продолжение работы в деле единения народов. Он сообщил, что в Боливии объявляется траур в связи с трагическим уходом из жизни Чавеса.

Аргентинские власти тоже объявили трехдневный траур, лидер Аргентины Кристина Киршнер отменила все официальные мероприятия и отправится в Каракас.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф отменила официальный визит в Аргентину и выразила свои соболезнования венесуэльскому народу.

Соболезнования выразили власти Мексики, Панамы, Коста-Рики, Гватемалы, Чили, Перу, Колумбии и других стран.

Более сдержанной была и позиция других западных стран, однако, в отличие от Вашингтона, они выразили семье венесуэльского президента свои соболезнования.

Глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что опечален кончиной Уго Чавеса. "Будучи президентом Венесуэлы на протяжении 14 лет, он оставил неизгладимое впечатление о себе, как в своей стране, так и во всем мире", - говорится в заявлении главы Форин-офиса.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил самые глубокие соболезнования, отметив, что Чавес "внес глубокий след в историю своей страны… и продемонстрировал неоспоримую волю к справедливости и развитию".

Читайте также:

В Венесуэле объявлен недельный траур по Чавесу и досрочные выборы

Виновными в тяжелой болезни Уго Чавеса объявили врагов Венесуэлы

После двух лет борьбы с раком скончался Уго Чавес

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости