Скончался Дэвид Фрост, бравший интервью у Никсона

1 сентября 2013 в 16:28

Фрост получил международное признание после серии откровенных интервью с бывшим президентом США Ричардом Никсоном, в ходе одного из которых политик извинился за свои ошибки перед американским народом. Он также беседовал в эфире с семью президентами США. Фрост был единственным журналистом, которому довелось интервьюировать восемь действующих британских премьер-министров.

Дэвид Фрост
Дэвид Фрост получил международное признание после серии откровенных интервью с бывшим президентом США Ричардом Никсоном

Сэр Дэвид Фрост, ветеран британской телевизионной журналистики, скончался в возрасте 74 лет, предположительно, от сердечного приступа. Фрост получил международное признание после серии интервью с Ричардом Никсоном.

Сэр Дэвид Фрост, ветеран британской телевизионной журналистики, скончался в возрасте 74 лет, предположительно, от сердечного приступа.

Фрост получил международное признание после серии откровенных интервью с бывшим президентом США Ричардом Никсоном, в ходе одного из которых политик извинился за свои ошибки перед американским народом.

Фрост был единственным журналистом, которому довелось интервьюировать восемь действующих британских премьер-министров, начиная с Гарольда Уилсона и заканчивая Дэвидом Кэмероном.

Он также беседовал в эфире с семью президентами США.

Фрост прославился во всем мире, когда взял серию интервью у бывшего президента США Ричарда Никсона, во время которых политик извинился за свои ошибки перед американским народом, отмечает русская служба Би-би-си.

История о том, как были взяты эти интервью, легла в основу пьесы Питера Моргана "Фрост против Никсона". По пьесе впоследствии был снят фильм, главные роли в котором исполнили Фрэнк Ланджелла и Майкл Шин.

Известно интервью Фроста с Маргарет Тэтчер, в котором он спрашивал премьера об эпизоде фолклендской войны, в ходе которого британская подводная лодка потопила аргентинский крейсер "Генерал Бельграно", находившийся за пределами 200-мильной зоны, установленной британскими силами.

В результате атаки погибло более 300 человек – примерно половина аргентинских потерь в ходе войны.

В ходе интервью Тэтчер обозвала Фроста "чокнутым" и признала, что вновь отдала бы приказ уничтожить аргентинский корабль, который, по ее словам "представлял угрозу для наших мальчиков".

В ноябре 2006 года Тони Блэр, отвечая на вопрос Фроста, согласен ли он с высказыванием, что англо-американская интервенция в Ирак стала "катастрофой", сказал "Да". Это было мимолетным, но признанием.

В хоже того же интервью, Фрост неожиданно для собеседника спросил: "Вы молитесь вместе с президентом?"

Блэр удивился: "Что вы имеете в виду?"

"Вы молитесь вместе с президентом Америки, вдвоем?" – как ни в чем не бывало повторил вопрос Фрост. Блэр был так поражен вопросом, что не нашелся, что ответить.

Фрост интервьюировал также руководителей многих стран, в том числе, Нельсона Манделу и Владимира Путина.

"Без свободной прессы в условиях демократического общества нет никакой обратной связи между институтами власти и народом. И это очень важно для власти. Важно сохранять этот институт", - сказал Владимир Путин Фросту 3 мая 2000 года.

Сэр Дэвид родился в графстве Кент, учился в Кембриджском университете, где был секретарем знаменитого студенческого театрального клуба "Footlights", где познакомился с будущими известными комедиантами, такие как Питер Кук, Грэм Чепмен и Джон Берд.

После окончания университета он работал на телеканале ITV, прежде чем его пригласили вести программы на Би-би-си.

В Британии Фрост был известен как ведущий популярных телепрограмм The Frost Report ("Отчет Фроста") и сатирической программы That Was The Week That Was ("Эта была неделя, которая была").

С 2012 года он вел еженедельную программу The Frost Interview ("Интервью Фроста") а в 2006-2012 годах – Frost Over The World ("Фрост во всем мире") на одном из телеканалов "Аль-Джазиры".

Барни Джонс, который редактировал его программу "Завтрак с Фростом" на Би-би-си более 10 лет, сказал: "Дэвид любил вещание, был блестящим вещателем в течение более 50 лет и с нетерпением ждал новых и новых проектов, в том числе, интервью с премьер-министром, которое должно было состояться на следующей неделе. Его смерть была внезапной и трагической. Нам всем очень не будет его хватать".

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил: "Мое сердце с семьей Дэвида Фроста, он мог быть – и, конечно, был со мной – как друг и страшный интервьюер".

По материалам: Би-би-си
Тэги некролог
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости