Сирийская оппозиция открыла свое первое посольство за рубежом

27 марта 2013 в 17:23

Лига арабских государств формально отказалась считать Башара Асада президентом Сирии. Катар отдал сирийской оппозиции посольство, ранее принадлежащее официальному Дамаску.

Сирийская оппозиция, посольство в Катаре
На саммите ЛАГ сирийской оппозиции предоставили место властей Сирии в этой организации
france24.com

Сирийская оппозиционная коалиция, которую Лига арабских государств (ЛАГ) признала единственным законным представителем народа Сирии, открыла в Катаре свое первое иностранное посольство.

Торжественная церемония открытия прошла в катарской столице Дохе, где днем ранее проходил саммит ЛАГ. В ней приняли участие не только сирийские и катарские представители, но и послы из многих арабских и западных стран.

Под национальные гимны Катара и Сирии над зданием посольства был поднят новый сирийский флаг с зеленой верхней полосой и тремя красными звездами вместо старого, на котором верхняя полоса была красной, а звезды зелеными, причем только две.

Ленточку на входе в здание перерезали министр иностранных дел Катара Халид аль-Атия и глава сирийской коалиции Муаз аль-Хатиб.

Отметим, что власти Катара передали в распоряжение "переходного правительства" сирийской оппозиции помещение посольства, в котором ранее располагались представители официального Дамаска. Что произошло с прежним персоналом дипломатической миссии, не сообщается.

26 марта на саммите ЛАГ в Дохе сирийской оппозиции было предоставлено место властей Сирии в этой организации. Лига приняла решение признать Сирийскую национальную коалицию единственным законным представителем сирийского народа.

Таким образом, арабские государства формально отказались считать Башара Асада президентом Сирии, а его режим - законной властью.

Российское руководство, последовательно защищающее Асада на международной арене, выступило с резкой критикой этого решения. Москву поддержал Тегеран, который назвал это решение "открытием опасного прецедента".

Катар и подавляющее большинство прочих арабских стран в сирийском конфликте поддерживают повстанцев-суннитов. Нейтралитет в этой войне пытаются сохранить лишь Ливан и Ирак, где, как и в Сирии, у власти находятся шииты, но значительная часть населения исповедует суннитскую версию ислама.

Читайте также:

Силы НАТО готовы повторить в Сирии ливийский сценарий

Переходное правительство повстанцев Сирии возглавил менеджер из США

Израильская разведка констатировала распад Сирии

Франция и Великобритания начнут вооружать сирийских повстанцев даже без одобрения ЕС

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • 222 27 марта, 17:49 У этих боевиков от радости може появиться Катар дыхательных путей. Слишком рано делят "шкуру неубитого медведя". Как бы штаны не лопнули. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости