Штайнмайер сообщил об угрозе гуманитарной катастрофы для Греции

28 марта в 11:44

Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что скопление беженцев в Греции привело к гуманитарному бедствию.

лагерь мигранты_3
Штайнмайер выступил в поддержку соглашения ЕС с Турцией
Flickr/European Parliament
Закрытие "балканского маршрута" для мигрантов может привести к гуманитарной катастрофе в Греции, считает министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. 

"В Центральную Европу прибывают все меньше беженцев, потому что они вынуждены оставаться в Греции. В этой стране возникло гуманитарное бедствие", - заявил Штайнмайер в интервью Berliner Morgenpost. 

По мнению главы германской дипломатии, для стран Европы неприемлемо "избавляться от проблем, ставя при этом в затруднительное положение своих европейских партнеров". 

Штайнмайер выступил в поддержку соглашения ЕС с Турцией, без которого, по его словам, на греческо-македонской границе скопились бы 100 тысяч человек, "пытающихся выживать" в антисанитарных условиях. "Поэтому ориентация на внешние границы Европы, соглашение с Турцией и поддержка Греции - это верный путь", - заключил министр. По его мнению, договоренности с Анкарой стали "шагом на пути к усилению контроля и к ограничению нелегальной миграции". 

"Балканский маршрут", по которому мигранты стремятся через Македонию, Сербию и Хорватию добраться до государств Западной и Северной Европы, оказался окончательно перекрыт в конце февраля, когда македонские пограничники перестали пропускать беженцев, находящихся на территории Греции. 

18 марта ЕС и Турция пришли к соглашению по беженцам. С  20 марта, всех нелегальных мигрантов, которые прибудут в Грецию, начнут высылать обратно через Эгейское море на турецкую территорию.

Читайте также: Меркель выступила против закрытия "балканского маршрута" для мигрантов

Как заявлял председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, подписанный документ между ЕС и Турцией, "соответствует всем европейским и международным нормам в этой области". 

Тем временем, в издании Financial Times отмечают, что даже если сделка будет выполнена в полном объеме, это не облегчит давление из-за наплыва мигрантов в ЕС. Заключенное соглашение, при этом, соответствует далеко не всем нормам международного права.  

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция)
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34