Сербы могут отделиться от Боснии и Герцеговины – Wyborcza

23 сентября в 17:59

Конфликт в балканской стране может снова вспыхнуть.

Флаг Боснии и Герцоговины
Республика Сербская может решить отделиться от БиГ.
ross-bel.ru
Запад очень озабочен референдумом, который в воскресенье собирается провести Республика Сербская, которая имеет автономный статус в Боснии и Герцеговине.

"То, что делают политики Республики Сербской – это игра с огнем", - сказал Gazeta Wyborcza верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко.

Против сербского голосования выступили с критикой послы восьми стран, которые по Дейтенському соглашению наблюдают за сохранением мира в балканской стране. Действия Баня-Луки не критикует только Россия. Референдум, который должен пройти в воскресенье, ставит на голосование вопрос о назначении на 9 января официального дня независимости региона. Именно в этот день 1992 года местный парламент сербов в Боснии и Герцеговине объявил о независимости. И это стало одной из причин начала войны, которая длилась с 1992 по 1995 год и унесла жизни свыше 100 тысяч человек.

Власти в Сараево боятся, что сербский референдум может стать началом отделения сербской автономии. Боснийский конституционный суд недавно назвал голосование таким, что противоречит конституции страны. Это решение поддержал Запад, который боится, что вооруженный конфликт может снова вспыхнуть в балканской стране.

Напряжение усиливают воинственные комментарии как сербов, так и боснийцев. Бывший министр воздушной обороны Боснии и Герцеговины Сефер Галилович назвал сербов "нацистами", а в это время лидер боснийцев Бакир Изетбегович сказал: "Никто больше нас не готов защищать страну до последнего. И лучше, чтобы никто не заставлял нас это еще раз доказывать".

В это время, власти Республики Сербской заявили, что будут "защищать страну, если она будет атакована", и приказала военным повысить боевую готовность. В это же время, посол России в Боснии и Герцеговине поддержал сербский референдум.

Gazeta Wyborcza отмечает, что балканская страна уже давно стала политическим полигоном для Москвы и Запада. В четверг лидер боснийских сербов Милорад Додик улетел в Москву, чтобы заручиться поддержкой референдума. Эксперты предполагают, что Россия будет стараться углубить конфликт и дестабилизировать регион, по крайней мере до тех пор, пока с нее не снимут санкции за агрессию против Украины.

Напомним, что недавно Евросоюз принял заявку на членство от Боснии и Герцеговины. Теперь Еврокомиссия определит, соответствует ли Босния и Герцеговина критериям, чтобы получить статус государства-кандидата на членство – этот процесс займет около года, а также установит, каким критериям стране нужно будет соответствовать, чтобы добиться полноценного членства.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости