Саудовская Аравия с начала года казнила более 60 человек

2 марта в 06:21

Наибольшее количество приговоров было приведено в исполнение 2 января – тогда казнили 47 человек.

Саудовская Аравия
Многие организации по правам человека подвергали действия Саудовской Аравии критике
Власти Саудовской Аравии с начала 2016 года привели в исполнение смертные приговоры в отношении 69 человек.

Во вторник, 1 марта, были казнены пять человек. Двух из них - иорданца и подданного Саудовской Аравии - казнили по двум разным уголовным делам, связанным с контрабандой в королевство крупных партий метамфетамина. Еще двух подданных королевства и одного подданного Катара казнили, признав их виновными в убийствах.

Наибольшее количество приговоров были приведены в исполнение 2 января. Тогда были казнены 47 человек, большинство по обвинению в связях с "Аль-Каидой".

Также среди казненных в январе был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, смерть которого привела к разрыву дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией.

В прошлом году многие организации по правам человека подвергали действия Саудовской Аравии критике. За 2015 год в стране привели в исполнение 153 смертельных приговора, тогда как в 2014 году - 87.

Читайте также: В КНДР главу генштаба армии казнили за коррупцию – СМИ

Сообщалось, что власти Саудовской Аравии казнили 47 осужденных за терроризм, в числе которых оказался и известный проповедник и активист аль-Нимр.

Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн и Судан.

Как писала газета "Зеркало недели. Украина", после казни шиитского проповедника резкое обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном достигло такого уровня, что в мире заговорили о возможности войны между этими региональными соперниками. Сами участники конфликта даже начали думать, что их действительно подталкивают открыть огонь против друг друга. "От греха подальше саудиты и иранцы на официальном уровне принялись всех убеждать, что не намерены развязывать боевые действия. Это правда. Эр-Рияд и Тегеран не готовы сегодня к войне", - говорится в статье "Казнь богослова".

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости