Российский экономический кризис перерастает из острого в хронический – The Economist

29 января в 13:56

Первая болезненная фаза кризиса, скорее всего, закончилась, но началась не менее болезненная вторая, которая не понравится россиянам.

Кризис в России
Кризис в России переходит во вторую фазу. Иллюстрация
topwar.ru

Прошлой осенью темпы сокращения экономики России замедлились, и президент Владимир Путин поспешил триумфально объявить, что "пик кризиса" уже прошел. Однако новая турбулентность на нефтяном рынке заставляет пересмотреть ожидания быстрого восстановления.

МВФ России прогнозирует сокращение экономики еще на 1% в этом году. Российские чиновники начали мрачные разговоры о "новой реальности", признавая, что их ориентирована на экспорт энергоносителей модель экономики себя исчерпала. В то же время, Россия вряд ли столкнется с такими же острыми проблемами, которые обрушились на нее в 2014 году.

Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что теперь финансовое состояние российского бизнеса более "здоровый", чем два года назад, поскольку его иностранный долг уменьшился на треть. От теперь и до мая компаниям и банкам придется возвращать меньшие суммы, чем им пришлось выплатить только в декабре 2014-го. И второе полугодие тоже будет полегче.

Банковский сектор тоже имеет лучший вид благодаря действиям Центробанка, нацеленным на ре капитализацию и уменьшение напряжения через проблемные долги. Крупные нефтяные компании спасаются благодаря слабой национальной валюте. Их основные расходы осуществляются в рублях, а доходы от продажи энергоносителей хоть и уменьшились, но до сих пор в долларах. Нефтяные и газовые налоги также помогли: когда цены падают, государственный бюджет берет на себя большую часть боли. Общая добыча нефти выросла на 1,4% в 2015 году. А рентабельность гигантов, таких как "Роснефть", "Лукойл" и "Башнефть" выросла, согласно оценкам агентства Moody's.

в то же Время, государственный бюджет остается шатким. Проект на 2016 год опирается на цену барреля нефти на уровне 50 долларов, что создает дефицит в размере 3% от ВВП. Но сейчас стоимость нефти близка к 30 долларов, что означает, что реальный дефицит составит не менее 7% от ВВП.

Но Путин уверяет, что он не превысит 3%. Поэтому министр финансов предложил сократить расходы на 10%. Также чиновники думают над приватизацией государственных акций. Но вряд ли это поможет сократить дефицит бюджета. Выпуск бондов для компенсации бюджетной недостачи будет очень дорогим, поскольку доходность таких бумаг будет очень высокой. К тому же, российские миллиардеры после дефолта 1998 года испытывают отвращение к долгам.

Правительство также может использовать свои сбережения "на черный день", но они составляют лишь 50 миллиардов долларов, хотя еще год назад составляли 90 миллиардов. Эксперт банка Nomura Тимоти Эш убежден, что если дефицит бюджета вырастет до 6%, этот фонд будет исчерпан к концу года. Другой фонд, предназначенный для финансирования пенсий, оценивается в 70 миллиардов, но большинство его акций неликвидны.

Если правительство исчерпает имеющуюся наличность, Путин может прибегнуть к повторению пресловутого трюка: запустить печатный станок, выпустив более рублей. Но это усилит инфляцию и обвалит рубль еще больше, сократив бюджеты компаний и простых россиян. Сокращение правительственных расходов тоже станет мукой для сектора экономики, не связанного с нефтью.

Россияне тем временем переживают фундаментальную деградацию качества жизни. Реальная зарплата сократилась на 9% в 2015 году и 4% в 2014, что происходит впервые с 2000 года, когда Путин стал президентом. Уровень ВВП на душу населения с 15 тысяч долларов скоротися до восьми тысяч. Официальный уровень безработицы составляет лишь 6%, но задолженность по зарплате очень высокая. Более двух тысяч человек оказались за чертой бедности в 2015 году, а часть населения, у которой не хватает денег на еду и одежду, выросло с 22% до 39%. Пенсии обычно индексировались в соответствии с инфляцией, но в 2016 году повышение составит лишь 4%.

Читайте также: Рубль будет и дальше падать без реформ в России – FT

В это же время, потребление, которое было двигателем российской экономики, остановилось. Продажи ритейлеров упали на 13%. Путешествия за рубеж сократились на 30%. Теоретически кризис создает "золотую возможность" для диверсификации и сокращения зависимости российской экономики от нефти. Для иностранных инвесторов выгодно размещать производство в России, поскольку зарплаты тут ниже, чем в Китае. Однако иностранные вливания тоже прекратились. Если поток прямых инвестиций в 2013 году составил 40 миллиардов ежеквартально, то во втором квартале 2015 года он достиг всего лишь трех миллионов долларов. Поэтому ничего удивительного, что производство сократилось на 5% в первом полугодии прошлого года, а аграрное производство переживает стагнацию.

Первая наиболее драматичная фаза кризиса в России, вероятно, уже позади, как и уверял Владимир Путин. Но ее вторая фаза вряд ли будет приятнее для простых россиян.

Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе Экс-глава Минфина Алексей Кудрин предупредил жителей России о новом пике кризиса. Его беспокоит снижение инвестиций, которые обычно позволяют сделать задел на будущее.

В середине декабря 2015 года Путин на ежегодной пресс-конференции сообщил гражданам, что российская экономика преодолела "пик кризиса". По предварительным данным, ВВП России сократился в 2015 году на 4%, в то время как мировая экономика выросла примерно на 3%.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости