Россияне готовы покинуть "колонизированные" города Кипра вместе с яхтами, икрой и водкой "Путинка" 6

20 марта 2013 в 15:16

Скандал вокруг налога на депозиты только увеличил число приезжих из России: русские решили на Кипре следить за развитием ситуации и решать, как поступить со своими сбережениями.

Кипрский город Пафос
Кипрский город Пафос
otzyv.ru

Спасение банковской системы Кипра и введение налога на депозиты может дорого стоить экономике острова. Россияне, которым принадлежит примерно 25-30 из 68 млрд евро на счетах киприотских банков, уже готовы забрать капиталы и уйти из "колонизированных" ими городов, оставив местным жителям супермаркеты "Славянка", рестораны с столь знакомыми для россиян названиями "Аврора" и "Тарас Бульба", а также свои особняки с видом на Средиземное море, в которых местные жители еще работают садовниками и охранниками.

"Взгляда на туристический порт достаточно, чтобы понять характер экономических отношений: никакой облезшей краски или обожженных лодок. Это высокотехнологичное царство, надраенное до блеска цветными рабочими, царство двух- и трехмачтовых яхт и множества катеров, которые в других морях используются как паромы. Российские флаги развеваются повсюду", - описывает La Repubblica город Лимасол на юге Кипра, в шутку прозванный Лимасолградом.

Киприоты оценивают русскую общину в 35-40 тысяч человек, которые не стремятся интегрироваться с местной культурой. "Те, кто пользуется меню на кириллице, кажется, не ностальгируют по Советскому Союзу. Напротив, новый колонизатор готов взять от Запада все лучшее, уничтожив воспоминания о старых хозяевах острова - Британской империи. Так, вместо того, чтобы ужинать в Taste of Britain, русские Лимасола предпочитают "Тараса Бульбу" или Harem Russian Restaurant, или ночные клубы и топлес-бары на побережье", - цитирует статью Inopressa.ru.

У русских есть издание на родном языке "Вестник Кипра", главный редактор которого Наталья Кардаш рассказывает, что остров отлично приспособился к удовлетворению нужд "колонизаторов": "Все говорят по-русски, Кипр очень удобен для того, кто хочет заниматься бизнесом". Дети приезжих посещают школы с английским языком, семьи закупаются в супермаркете "Славянка", телевизоры настроены на канал "Россия 24". Из Германии русским завозят икру, колбасы и селедку, а на вечеринках в частных домах льются рекой водка "Путинка" и пиво "Балтика", пишет La Repubblica.

Проживают эмигранты-колонизаторы в "виллах и особнячках" с видом на Средиземное море, где местные жители работают охранниками и садовниками. Такая ситуация сложилась не только в Лимасоле, но и в городах Пафос и Ларнака.

Как отмечает Reuters, в Лимасоле нередко встречается наружная реклама на русском языке. А многие магазины, торгующие роскошью, существуют только для приезжих с родины Юрия Гагарина. Андреас Хараламбус с гордостью рассказывал журналистам: 100% клиентов его магазина на побережье, где можно купить мех норки или лисы за 3000 евро, - русские.

Для туристов из России в Лимасоле существует агентство, в котором можно арендовать Ferrari или Porsche за 1500 евро в день. Причем бизнес процветает.

Скандал вокруг налога на депозиты только увеличил число приезжих из России: русские решили на Кипре следить за развитием ситуации и решать, как поступить со своими сбережениями. В солидной киприотской юридической компании, работающей в основном с россиянами, The Independent заверили, что все ее клиенты готовы вывести активы при первой возможности.

В столице Кипра Никосии прошла демонстрация по поводу сложившейся ситуации: граждане выразили свое негодование и призвали найти какой-нибудь другой способ решения финансовых проблем. 40-летний участник протестной акции заявил журналистам: "Если русские уйдут с Кипра, остров погибнет", - приводит Inopressa.ru выдержки из статьи The Independent.

Кипр больше привлекает не российских олигархов, а представителей среднего класса, заверил Reuters русский бизнесмен по фамилии Романов. По его словам, остров привлекает россиян с состоянием 250-500 тысяч евро. Таким людям очень удобно, что они могут за шесть часов добраться из Москвы до солнечного пляжа. "Мне дольше добираться от квартиры в Москве до моего загородного дома", - пояснил Романов.

Среди россиян, у которых на Кипре оказались сбережения, нашлась пенсионерка-иммигрантка, которая привлекла к себе внимание журналистов своей находчивостью.

Сын пожилой женщины, живущий в России, следил за обстановкой и предупредил мать, что конфискация средств на Кипре может произойти в выходные, ведь субботу и воскресенье часто используют при крупных слияниях и поглощениях, а иногда и при банкротствах.

Предупрежденная старушка решила с тех пор, что не будет оставлять свои сбережения в банке на выходные, сообщает РИА "Новости". Каждую пятницу она отправлялась в Hellenic Bank и снимала все деньги со счета. В понедельник дисциплинированная пенсионерка терпеливо возвращала наличные обратно. Так происходило до пятницы, 15 марта: женщина, как всегда, забрала свои деньги, а после этого был обнародован план введения налога на депозит.

Чтобы предотвратить панику вкладчиков, банки перестали работать. Но российскую пенсионерку это уже не интересовало - ее сбережения были с ней. Таким образом женщине удалось спасти свои деньги от налога, который мог составить 6,75% для вкладов до 100 тысяч евро.

Напомним, 19 марта парламент Кипра отклонил законопроект, согласно которому все вклады в кипрских банках должны были быть обложены единовременным налогом. Этот сбор являлся одним из основных условий предоставления Кипру антикризисного кредита со стороны ЕС на 10 млрд евро. Новое рассмотрение законопроекта ожидается в четверг, 21 марта.

Читайте также:

Немцы пригрозили закрытием кипрских банков навечно

Кипр пока не смог договориться с Россией о спасении своей экономики

Кипр ищет спасения от дефолта в России

Парламент Кипра проголосовал против налога на депозиты

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости