Россия обвинила активистов "Гринпис" в пиратстве

24 сентября 2013 в 11:11

На борту захваченного российскими пограничниками судна "Гринпис" находится 30 человек. Среди граждан 18-ти стран есть и украинцы.

Arctic Sunrise
На борту захваченного российскими пограничниками судна "Гринпис" находится 30 граждан 18-ти стран
greenpeace.org

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "пиратство" в связи с попыткой проникновения экологов "Гринпис" на нефтяную платформу "Приразломное" в Печорском море, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Эта акция, по его словам, угрожала суверенитету России и экологической безопасности региона, а потому все ее участники будут привлечены к уголовной ответственности независимо от их гражданства.

19 сентября международная группа экологов попыталась провести акцию протеста против добычи нефти на Арктическом шельфе – на нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море. Позже их корабль Arctic Sunrise был взят штурмом российскими пограничниками, которые приняли решение конвоировать его в Мурманск. В связи с тем, что капитан Arctic Sunrise отказался управлять судном, пограничный сторожевой корабль "Ладога" взял ледокол экологов на буксир.

Во вторник, 24 сентября, утром судно Arctic Sunrise было отбуксировано в акваторию Кольского залива, где, как ожидается, оно будет поставлено на якорь на рейде в губе Колонга. Таким образом, добраться до ставшего на рейде судна экологов можно будет только катером.

Сейчас на борту Arctic Sunrise, который ходит под флагом Нидерландов, находится международный экипаж в составе около 30 человек. Это граждане 18 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Дании, США, Великобритании, Нидерландов, Новой Зеландии, Украины, России, Франции, Италии, Турции, Финляндии, Швейцарии, Польши и Швеции.

Согласно заявлению властей, после прибытия в порт находящиеся на борту активисты останутся на судне до окончания проведения процессуальных действий по факту нарушения законодательства России.

Тем временем, юристы "Гринпис" рассчитывают встретиться с задержанными экологами, ожидая, что такая возможность им будет предоставлена немедленно. Как заявил представитель экологического движения Куми Найду, "акция протеста против нефтяного освоения Арктического шельфа была исключительно мирной и ненасильственной, поэтому столь жесткая реакция российских властей на нее ничем не обоснована".

Читайте также:

Greenpeace назвал 14 проектов, которые уже через 7 лет приведут мир к катастрофе

Активисты Гринпис преградили путь ледоколу, нанятому для добычи нефти в Арктике (видео)

Жители Аляски становятся "климатическими беженцами": под воду уходят целые поселки

Greenpeace обвинил власти Японии и компанию TEPCO в несостоятельности

 

По материалам: Радио Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости