Россия 2 года назад предупреждала спецслужбы США об "исходящей от Царнаева опасности"

22 апреля 2013 в 12:25

В Сенате США возникли "самые серьезные вопросы" относительно эффективности контртеррористических усилий спецслужб, игнорировавших опасного преступника, несмотря на предупреждения.

Тамерлан Царнаев
Тамерлан Царнаев

Члены Конгресса США потребовали от американских спецслужб объяснений по поводу предполагаемого бездействия в отношении Тамерлана Царнаева после сигнала со стороны компетентных органов России. Письмо соответствующего содержания уже направлено на имя министра национальной безопасности США Джанет Наполитано, а также директора Федерального бюро расследований (ФБР) Роберта Мюллера и главы национальной разведки Джеймса Клэппера.

Автором этого послания стал председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса, республиканец от штата Техас Майкл Маккол.

Как говорится в этом документе, Тамерлан Царнаев, подозреваемый вместе с братом Джохаром в организации двух взрывов на Бостонском марафоне, стал уже пятым человеком после трагических событий 11 сентября 2001 года, который попадал в поле зрения ФБР, но, несмотря на это, впоследствии принял участие в террористической вылазке.

- Полиция обнародовала подробности гибели Царнаева-старшего и видео с загнанным в ловушку младшим

Случившееся "вызывает самые серьезные вопросы относительно эффективности контртеррористических усилий федерального правительства" США, убежден Маккол.

В схожем ключе высказались в воскресенье, 21 апреля, в интервью телекомпаниям CNN, CBS и Fox и другие американские законодатели, причем представляющие не только оппозиционную Республиканскую, но и правящую Демократическую партию.

К примеру, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер заявил, что, "разумеется, имеется множество вопросов" к ФБР, которое еще два года назад получало от российских компетентных органов запрос на предоставление данных о Тамерлане Царнаеве.

Как признало ранее ФБР, "в начале 2011 года иностранное правительство запросило информацию о Тамерлане Царнаеве". "Этот запрос базировался на информации о том, что он (Царнаев) являлся последователем радикального ислама и глубоко верующим человеком, что он разительно изменился после 2010 года, когда готовился покинуть Соединенные Штаты, чтобы ехать в регион, где расположена (запросившая у американских спецслужб содействие) страна, дабы примкнуть к неназванным подпольным группировкам", - сообщило ФБР.

Как отметил Шумер, "на то, что этот человек опасен, указало иностранное правительство". "ФБР за последние десять лет проделало очень хорошую работу, но я, безусловно, полагаю, что (в нынешней ситуации) есть вопросы, требующие ответов", - подчеркнул Шумер.

Со своей стороны его коллега-республиканец Линдси Грэм, представляющий в сенате Южную Каролину, обвинил ФБР в том, что оно в деле Тамерлана Царнаева "выронило мяч", поскольку "пропустило множество" предупреждений. "Таких людей нельзя упускать из поля зрения. Это была ошибка", - сказал законодатель.

В свою очередь конгрессмен-республиканец от штата Нью-Йорк Питер Кинг, возглавляющий подкомитет по делам борьбы с терроризмом и разведки комитета по национальной безопасности, охарактеризовал происшедшее как неспособность ФБР "предпринять надлежащие действия", несмотря на "заблаговременное получение информации".

Между тем, по мнению Маккола, Тамерлан Царнаев "приобрел радикальные взгляды к 2009-2010 годам", когда проживал в США. Как считает законодатель, Царнаев "был на экране радара" ФБР, "а затем пропал с него".

Это было недопустимо, поскольку чеченские боевики "создали альянс с "Аль-Каидой", действовали с "Аль-Каидой" в Пакистане, Афганистане", заявил Маккол, добавив, что сын одного из его избирателей "был убит в Ираке девятью чеченскими боевиками".

Бывший координатор Совета национальной безопасности Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк, в свою очередь, заявил телеканалу ABC, что чеченские боевики "были связаны с "Аль-Каидой" почти с самого момента ее формирования", участвовали в боевых действиях в Боснии, а также в Афганистане на стороне талибов против Североатлантического альянса.

Читайте также:

Бостонский террорист Царнаев начал давать показания

В США ликуют: схвачен Джохар Царнаев

Уничтожен один из подозреваемых в теракте на Бостонском марафоне

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • никола 23 апреля, 12:29 Америкосы тоже думали, что к ним не доберутся. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гобелко 22 апреля, 13:45 В ФБР посчитали, что узроза от братьев исламистов только для России. Если уж Америка так радушно, на зло России, принимает на самом верхнем уровне чеченских терористов то им ничего не угрожает. Чеченских террористов всегда называли борцами за свободу, вот и доигрались. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алексей 22 апреля, 13:40 ...что сын одного из его избирателей "был убит в Ираке девятью чеченскими боевиками"... Вот этому надо поучится нашим депутатам ну и остальным чиновникам: быть в курсе дел собственных избирателей и защищать их. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Тезей 22 апреля, 13:28 Конечно Россия не указ.Сами справимся,если надо будет.Так рассуждают как бы партнеры Путина.На самом деле исламских борцов за свободу на западе принимали без вопросов.Вот сейчас вопросы появились. В Норвегии Чиченцев не принимают и правильно делают. А что в Великобритании? Полно исламских радикалов. Чиченская диаспора прекрасно себя чувствует.Да черт с ними.Главное к нам бы не добрались. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости