Радиоактивный полоний, которым убили Литвиненко, производится только в России - эксперт

11 марта 2015 в 20:25

По словам британского физика, есть лишь единственный завод в мире, где производят полоний, и он в Саратове.

Александр Литвиненко
Полоний, которым отравили Литвиненко, производит только Россия. Иллюстрация
novostimira.com
Радиоактивное вещество, которым отравили бывшего сотрудника российских спецслужб и диссидента Александра Литвиненко, производится только в России и нигде больше в мире.

Как сообщает The Guardian, об этом во время открытого слушания дела об убийстве Литвиненко в суде Лондона сказал профессор ядерной физики Сусекского университета Найджел Домбей. По его словам, радиоактивный "полоний-210" производят только на заводе "Авангард" в российском Саратове, который остался России в наследство от СССР. Это единственное в мире предприятие с производственной линией полония.

Поэтому, по мнению эксперта и следствия, это может быть доказательством причастности именно российских спецслужб и властей к убийству Литвиненко. Домбей пояснил, что все страны, включая США и Великобританию, прекратили производство полония еще в 1970-х годах. А убийство Литвиненко состоялось в 2006 году.

Бывшему агенту спецслужб России, который отказался выполнять приказ убить бизнесмена Бориса Березовского, подсыпали в чай 26,5 микрограмм радиоактивного вещества. По словам Домбея, это не просто смертельная, а невероятно большая доза полония.

Сегодня также стало известно, что подозреваемый в убийстве Литвиненко провалил тест на детекторе лжи. Устройство обнаружил ложь Андрея Лугового, когда он отвечал на вопрос приходилось ли ему держать в руках полоний.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • FromRus 11 марта, 21:28 Литвиненку изучили и в хвост и в гриву, а вот про Борю Березовского что-то помалкивают, и расследование как-то мутно шло. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Киев 22 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07
Последние новости