Топ Новости

"Черный вторник" в США: из-за отсутствия бюджета частично прекращена работа правительства

1 октября 2013 в 07:35

Из-за того, что администрация президента США не смогла принять законопроект о финансировании госучреждений, было принято решение о приостановке их деятельности. Около 800 тысяч госслужащих будут отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Белый дом
Администрация президента США
РИА Новости

В США наступил "черный вторник": республиканцы и демократы в Конгрессе не сумели прийти к компромиссу касательно бюджета на новый финансовый год (начался как раз 1 октября), и в полночь по времени Восточного побережья (07:00 по Киеву) администрация президента США отдала распоряжение о приостановке деятельности ряда госучреждений. Таким образом, из-за отсутствия финансирования федеральное правительство США вынуждено временно прекратить исполнение ряда своих функций.

Менее чем за час до наступления 1 октября президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому все выплаты американским военнослужащим будут сохранены и в случае приостановки работы правительственных учреждений, кроме стратегически важных. 

Решение о приостановке работы федеральных учреждений напрямую коснется около 800 тысяч госслужащих, которые будут отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Американские госучреждения остались без финансирования после того, как нижняя палата Конгресса США, где большинство мест занимают республиканцы, отказалась принять законопроект, в котором выделение средств на работу правительственных агентств не было бы увязано с отсрочкой реализации реформы здравоохранения. Для Обамы реформа здравоохранения является одной из ключевых задач. Сенат США, в котором большинство мест занимают соратники Обамы по Демократической партии, в свою очередь, отказался принять одобренный нижней палатой проект бюджета, увязывающий финансирование госучреждений с отсрочкой реформы здравоохранения.

ТАКЖЕ: Прекращение работы правительства обойдется США в 300 млн долларов ежедневно

Республиканцы настаивали на привязке финансирования правительства к замораживанию расходов на Obamacare. В документ, одобренный Палатой представителей, была включена поправка, которая лишала реформу ее важнейшей составной части - обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Республиканцы решили отложить вступление в силу этого требования на один год. Кроме того, их законопроект предусматривал отмену налога на некоторые медицинские приборы, который был установлен как раз для частичного финансирования Obamacare.

Законопроект республиканцев Сенат последовательно проваливал. Белый дом настаивал на принятии документа о временном финансировании правительства, в свою очередь нижняя палата трижды отказывалась одобрить просто временный бюджет до 15 декабря, предлагаемый демократами.

За несколько часов до дедлайна Обама провел телефонные беседы со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом. Однако договориться им не удалось. Демократы не станут ничего обсуждать "под дулом пистолета", как выразился лидер сенатского большинства Гарри Рид.

Барак Обама, в видеообращении к военным и гражданским служащим Армии США, обнародованном уже после того, как было отдано распоряжение о прекращении работы госучреждений, пообещал сделать все возможное для того, чтобы преодолеть кризис с финансированием правительства. "Я продолжу работать с Конгрессом, чтобы вернуть вас на работу как можно скорее", — заявил Обама.

Как обещал ранее Обама, ведомства, отвечающие за национальную безопасность, продолжат работу. Сокращение финансирования не коснется авиадиспетчеров, охранников тюрем и пограничников, впрочем их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Работа NASA будет почти полностью остановлена, за исключением Центра управления полетами, который оказывает поддержку астронавтов на МКС. также в понедельник в срочном порядке Обама подписал закон, гарантирующий выплату жалованья военнослужащим.

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего - ровно три недели - двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года - январе 1996 года, это было при Билле Клинтоне.

Читайте также:

Сенат США приблизил остановку правительства, отклонив бюджетный компромисс

Министр финансов США пригрозил Конгрессу банкротством государства

США вновь на грани дефолта: госдолг превысил 16,7 триллиона долларов

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • маркс бугага 1 октября, 10:40 нужна маленькая война отстрелить скопившийся боезапас и вновь запустить производство - налоги и все такое, а то совсем нимайе никокого гешефта Ответить Цитировать
  • бугага 1 октября, 09:36 привет от К.Маркса Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости