Путин пытается выйти из войны против Украины, пока ему везет - Atlantic Council

28 января в 14:14

Без целостной и защищенной Украины европейскую безопасность тоже тяжело представить.

Путин1
Путин хочет закрепить успехи в войне против Украины. Иллюстрация
kremlin.ru
Самые влиятельные дипломаты начали обсуждать Украину. Но это не означает, что бои в Донбассе прекратились. Наоборот, российские войска продолжают устраивать провокации и нарушать договоренность о перемирии.

Они в значительной мере укрепили свои позиции. Так же поступили и солдаты армии Украины, которые воюют против пророссийских боевиков. В то же время большая дипломатическая кампания началась.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет эксперт American Foreign Policy Council Стивен Бланк. Он напоминает, что президент России Владимир Путин взял под абсолютный контроль пророссийских террористов на Востоке Украины, отправив "налаживать связи" с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" одного из ближайших союзников в Кремле Дмитрия Козака.

Также Путин отправил на переговоры с Украиной другого своего близкого соратника Бориса Грызлова, который встречался с президентом Петром Порошенко в Киеве. В это же время, "серый кардинал" Кремля Владислав Сурков провел встречу с заместителем Госсекретаря США Викторией НУланд в Калининграде. Наверное результаты всех трех разговоров не знает никто. Но эти маневры говорят сами за себя.

"Они указывают на то, что Путин, если говорить терминами Карла фон Клаузевица, уже давно достиг "кульминационной точки", за которой российские войска больше не могут наступать. Они вышли за пределы своих ресурсов и возможностей. А из-за глубокого экономического кризиса, Россия не может выдержать затяжную войну против Украины, но она может сохранить нынешний замороженный конфликт", - говорится в статье.

Однако и такой вариант для России будет иметь свою цену. Санкции останутся в силе, а Москве приходится тратить огромные деньги на поддержку Крыма, "ДНР" и "ЛНР". И эти расходы накладываются на необходимость финансировать не только российскую амбициозную программу перевооружения, но и важные инфраструктурные инвестиционные проекты в Китае и Центральной Азии. Тем временем, бедность, безработица и инфляция продолжают расти в России. В придачу Москве нужно еще каждый день тратить 8 миллионов долларов на военную авантюру в Сирии.

Москва вынудила Вашингтон говорить на равных в сирійскому вопросе и совершенно точно хочет добиться того же и в разговоре относительно войны против Украины. Путину нужно ослабление давления санкций, которые ЕС продлил еще на полгода.

Читайте также: Россия не сможет финансировать войну против Украины при цене нефти в 20 долларов – Rzeczpospolita

"Поэтому, как любой хороший азартный игрок, Путин пытается, так сказать, забрать выигрыш и уйти из казино, пока ему еще везет. И вот поэтому дипломатия стала оживленной", - считает автор.

Фактически Москва на всех переговорах требует закрепить за ней все достижения ее военной авантюры против Украины. Она хочет, чтобы Киев выполнял сам Минские соглашения. А еще изменил Конституцию так, чтобы самопровозглашенные террористические республики во главе с российскими террористами вошли в состав Украины на правах значительной независимости от Киева, чтобы Кремль мог подрывать украинское государство, когда ему вздумается. И при этом чтобы за содержание такого "троянского коня" России платила сама же Украина. А ЕС и США - сняли все санкции и возобновили сотрудничество с РФ.

Для обоих: Украины и Запада, - такой вариант решения конфликта стал бы тем, что Владимир Ленин называл "гнилым компромиссом". На самом же деле не только российские войска должны быть разоружены и выведены из Донбасса, украинская власть в регионе должна снова быть непоколебимой.

Во-вторых, Запад должен настаивать на том, чтобы Россия вернула Крым. Так называемый "референдум" на полуострове под дулами автоматов был фальшивкой. И Крым - такая же "часть России", как и Брайтон-бич в Нью-Йорке, где тоже живет много этнических русских.

Требование вывода войск должно быть на столе в обмен на отказ от вступления Украины в НАТО на протяжении какого-то времени, тем более, что Альянс не собирается предлагать Киеву членство скоро. Но украинский суверенитет и территориальная целостность не должны стать разменной монетоя на переговорах относительно такой договоренности.

Любое решение, которое не будет предусматривать возвращение Крыма Украине, просто отсрочит возможность российского реванша и откроет "ящик Пандоры" с пересмотром границ в Восточной Европе.

ЕС должен предложить перспективу членства Украине. Конечно, присоединение к объединению, - это работа на поколения. Но очевидно, что ни один сосед России не в безопасности, пока он не присоединится к мощной системе безопасности, как НАТО или ЕС. Брюссель должен допустить членство Украины в Евросоюзе в рамках плана ее реконструкции, поставив свои четкие требования. Даже если Украина очень долго будет выполнять их, это единственный способ мотивировать страну не сходить с пути реальных реформ. Это же касается и членства Украины в НАТО. Украина не будет безопасным местом в роли буфера, особенно без возврата Крыма.

"Как продемонстрировала эта война, без защищенной Украины невозможна и европейская безопасность", - йдетсья в статье.

Ранее издание Radio Free Europe Radio Liberty писало, что России придется пойти на уступки, чтобы выйти из войны против Украины. Но на что она готова пойти зависит от того, насколько Кремль в отчаянии.

Ранее издание Gazeta Wyborcza писала, что встреча Нуланд и Суркова свидетельствует, что Россия отпускает Донбасс домойЭксперт Московского Центра Карнеги Балаша Арабика, нужда, в которой оказалась российская экономика, заставляет Москву изменить политику в отношении Украины.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости