Путин переходит к прямому управлению захваченной частью Донбасса - Newsweek 7

7 января в 12:48

Война в Донбассе не стала для России ни маленькой, ни победоносной, поэтому для Кремля выгоднее ее как можно быстрее "заморозить".

Владимир Путин1
Путину выгоднее "заморозить" и забыть о войне в Донбассе. Иллюстрация
Сайт президента России
26 декабря президент России Владимир Путин назначил представителем РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Украине одного со своим ближайших и самых надежных союзников - Бориса Грызлова.

Это указывает на важные изменения в российской политике в отношении Украины. Грызлов - "тяжеловес" ближнего окружения Путина, постоянный член СНБО РФ, бывший министр внутренних дел, экс-спикер Госдумы и коллега президента по работе в КГБ в Санкт-Петербурге. Об этом на страницах Newsweek напоминает эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд.

Грызлов сменил на этом посту посла Азамата Кульмухаметова, цель которого была уменьшить российскую роль и заставить Украину вести переговоры напрямую с лидерами самороголошених "ДНР" и "ЛНР", которые контролирует российская власть. Однако теперь, когда переговорщиком стал Грызлов, очевидно, что Кремль берет под прямой контроль захваченные территории Донбасса.

Эксперт напоминает, что в 2015 году троих командиров пророссийски боевиков, а именно Павла Дремова, Алексея Мозгового и Алексея Беднова, убили в очень профессиональный способ. Обозреватели предположили, что эти убийства могли совершить агенты российской разведки. Летом стало понятно, что силы "ДНР" и "ЛНР" подчиняются напрямую Министерству обороны России. А причастных напрямую российских командиров идентифицировали в Минобороны Украины и СБУ.

Читайте также: В Донбассе находятся около 7,7 тысячи российских военных - разведка

Политические лидеры самопровозглашенных "республик" пророссийских террористов оставались неизменными с августа 2014 года. Их назначение рассматривалось как отказ России от более масштабного вторжения и создания так называемой "Новороссии". Во время переговоров в Минске в феврале 2015 года одним из главных требований России было то, что Украина должна начать финансировать оккупированную часть Донбасса, но при этом не собирать там налоги. Украина же поступила разумно и настояла на том, что она может платить только пенсии тем людям, которые зарегистрируются на свободной от российских сил территориях Донбасса. В июне 2015 года Россия после некоторых колебаний стала платить пенсии на оккупированных территориях в рублях.

В октябре Кремль тайно сменил ответственных за управление оккупированными территориями Донбасса. Несколько блогеров сообщили, что это произошло 30 октября. А впоследствии бизнесмены, которые до сих пор работают в регионе, подтвердили это. Управление перешло от администрации президента РФ до российского правительства. Личный помощник Путина Владислав Сурков передал дела вице-премьеру Дмитрию Козаку. Они оба лояльны к Путину и отчитываются ему лично. Но Сурков склонен к более агрессивным решениям. Он отвечал за реализацию проекта "Новороссия", в то время как Козак курирует замороженные конфликты, которые организовала Россия.

Экономический менеджмент оккупированного Донбасса тоже изменился. Козак назначил заместителя министра экономического и регионального развития РФ Сергея Назарова ответственным за развитие захваченных территорий. Он также возглавил российскую рабочую группу по гуманитарной помощи оккупированного Донбасса, которая включает в себя все соответствующие российские ведомства и главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР". Российские частные компании, похоже, не играют никакой роли.

Таким образом, по мнению Аслунда, правительство России постепенно переходит от беззакония и разрушения Донбасса к постепенному его восстановлению. На это указывает то, что компаниям, которые все еще работают на захваченных территориях, позволили начать производство. А компания "ДТЭК" Рината Ахметова получила разрешение на ремонт государственной дороги. Это позволит олигарху добывать уголь на оккупированных территориях и продавать его в свободной Украине.

В это же время, российское правительство пытается восстановить банковскую систему в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Российские банки и самодельные "банки" боевиков начали проводить некоторые финансовой операции в рублях.

Передача контроля над оккупированными территориями Донбасса Козаку и Грызлову, по мнению Аслунда - это очень важный и знаковый этап. Назначение Козака означает, что активная военная фаза вторжения России закончилась. И теперь начнется управление долгосрочным замороженным конфликтом. Но назначение Грызлова значительно интереснее.

Он был представителем Путина на переговорах в 2004 году, которые привели к третьему туру выборов после "Оранжевой революции" в Украине. Тогда Путин разрешил Грызлову сделать серьезные уступки в пользу Киева, не исключено, что он сделает это и сейчас. Война в Донбассе для России не стала ни маленькой, ни победоносной. Поэтому лучшее, что Кремль может сделать - это забыть о ней. Во всяком случае, Грызлов будет вести переговоры от имени именно Кремля.

Тем временем, эксперты Stratfor не ждут окончания войны в Украине в 2016 году. Но, несмотря на это, США и Евросоюз не усилят санкции против России. Впрочем смягчать их тоже не будут и, скорее всего, продлят еще раз.

Между тем, издание New York Times пишет, что РФ готовится к новой масштабной войне. В материале отмечается, что военный бюджет РФ был резко увеличен -  почти на 11 миллиардов долларов в период с 2014 по 2015 год. По версии российских властей, это необходимо для восполнения недостаточных инвестиций после распада СССР.

При этом эксперты прогнозируют, что РФ снизит военные расходы вследствие антироссийских санкций, падение мировых цен на нефть, а также других факторов, которые привели к ослаблению российской экономики

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.81
EUR 27.33
Последние новости