Прогноз на саммит G20: интрига Обамы и "шпильки" со стороны "шоумена" Путина 7

4 сентября 2013 в 15:44

Западные СМИ гадают, зачем Барак Обама в разгар сирийского кризиса едет в Россию, и предостерегают: саммит в Петербурге может превратиться в сплошную демагогию, причем Обама окажется в невыгодном положении по сравнению с Путиным.

Владимир Путин, Барак Обама
Личные отношения Обамы и Путина сильно испортились на фоне сирийского кризиса
kremlin.ru

На экономическом саммите G20, который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, главной темой все же станет конфликт в Сирии, считают многие как российские, так и западные эксперты.

Обозреватели опасаются, как бы саммит G20 не вылился в "рисовку" и "демагогию", и гадают, смогут ли президент РФ и США Владимир Путин и Барак Обама договориться, или от Путина стоит ждать какую-либо "шпильку.

ТАКЖЕ: Путина и Обаму на саммите G20 рассадят как можно дальше друг от друга

"Сирийский кризис занимает главное место в атмосфере (если и не в официальной повестке дня) саммита", - пишет The Financial Times, выражая опасения, что разногласия Москвы с Вашингтоном станут оттягивать на себя внимание, проявляясь в форме "язвительных замечаний, "рисовки" и демагогии".

Журналист Чарльз Кловер отмечает, что личные отношения Обамы и Путина настолько испортились, что могут помешать всем попыткам прийти к компромиссу по сирийскому вопросу. Так, отказ Обамы встречаться с Путиным в Москве - лишь очередной пренебрежительный жест по принципу "око за око". Автор статьи считает Путина "непредсказуемым фактором", характеризуя его так: "Талантливый шоумен, явно взбешенный пренебрежительными жестами США".

Обозреватель The Washington Times Джим Пихт прогнозирует, что на саммите G20 Путин и Обама станут оправдывать свой курс и действия в отношении Сирии, причем Обама окажется в невыгодном положении по сравнению с Путиным.

"У Путина есть четкая политика в отношении Сирии, и он проводит ее с холодной решимостью; действия Обамы отличаются нерешительностью, его политические цели слишком общие и неясные. Путин четко знает, чьей победы желает в Сирии и почему; Обама даже не может объяснить, почему Америке следует желать, чтобы власть в Сирии взяли джихадисты", - говорится в статье.

По мнению автора, в текущей обстановке (когда британский парламент проголосовал против удара по Сирии) Обама нуждается в сотрудничестве с Путиным, но вместо этого "получает насмешки над своей внешней политикой и Нобелевской премией".

Журналистка Клодия Розетт в Forbes также не одобряет участия Обамы в саммите в Санкт-Петербурге.

По ее мнению, Обама завязал у себя дома неплохую интригу: обвинил режим Асада в использовании химоружия, отправил к берегам Сирии боевые корабли, а затем взял паузу до 9 сентября, попросив законодателей поставить вопрос о применении силы на голосование. Теперь Обама как верховный главнокомандующий должен использовать каждую минуту, чтобы объяснять Конгрессу и народу, как его планы вписываются в общую стратегию действий США.

"Отъезд в Россию в решительный час - поступок, который уже сам по себе указывает либо на очень странные представления о стратегии и лидерстве, либо на их отсутствие", - считает журналистка.

Дело усугубляется тем, что Путин возглавляет усилия по дипломатической защите Башара Асада. "Дурь несусветная" - так российский президент охарактеризовал заявления Белого дома о применении сирийским режимом боевых отравляющих веществ.

В любом случае, у конгрессменов возникло море вопросов, корабли ждут приказа, американцы гадают, что произойдет, а время уходит. "Обаме еще не поздно отменить поездку, - пишет в заключение Розетт. - Разве на повестке дня то обсуждение, которое президенту следует проводить за ужином у Путина в России?"

Журналист Le Temps Луи Лемма, со своей стороны, иронически высказывается о политике американского президента: "Обама остается верен своим методам и сегодня, но создается впечатление, что его логика завела его в тупик. Проводимые им красные черты ограничивают скорее его самого, нежели тех, кому были адресованы предупреждения. Ярый защитник международных правовых норм, он едва ли не единственный, кто сегодня выступает за применение силы вопреки международному законодательству. Американские ракетные удары могут не оказать никакого влияния на исход войны, однако военные цели отошли на второй план: речь идет прежде всего об утверждении своей силы", считает журналист.

Впрочем, досталось от корреспондента и Путину. По мере того, как конфликт в Сирии разрастался, хозяин Кремля ясно дал понять: вторую Ливию американцы не получат, пишет он. Лидеры западных демократий, несомненно, будут размахивать донесениями своих разведок, чтобы поставить Москву в неловкое положение, однако Россия уверена в своей правоте и явно готова к бесконечным препирательствам.

"Именно Россия под руководством Владимира Путина строит из себя сегодня гаранта мирового порядка", - заключает Лема.

В то же время, бывший президент СССР Михаил Горбачев сказал в интервью The Times, что крайне встревожен стремительным ухудшением российско-американских отношений, и выразил убеждение, что Обаме и Путину очень важно пообщаться на саммите G20, дабы переломить опасную тенденцию.

"Думаю, будет очень важно воспользоваться этим случаем для встречи в данный момент", - сказал Горбачев, выразив надежду, что "Путин и Обама способны обратить вспять ухудшение (отношений), хотя оба, видимо, находятся под сильным давлением".

Он приветствовал решение британского парламента не наносить удар по Сирии, но предположил, что Россия "пойдет на сотрудничество", если ей представят неопровержимые улики применения химоружия Дамаском.

Читайте также:

Путин не исключил согласия России на военную операцию в Сирии

США решили переосмыслить отношения с Россией

Путин попросил Обаму, как нобелевского лауреата, подумать о будущих жертвах в Сирии

НАТО отказалось вмешиваться в сирийский конфликт: Это дело отдельных стран

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • скульба 5 сентября, 08:56 особо умиляет поганый старец Горбатый.спит и видит как все ждут его советов Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Американский сенатор: Абаму поймали на блефе. 4 сентября, 18:29 Военная кампания против Сирии может сыграть на руку исламским экстремистам, в том числе «Аль-Каиде», считает один из возможных кандидатов в президенты США в 2016 году Тед Круз. По словам Круза, подобный удар может быть в интересах экстремистов, воюющих с правительством Сирии, включая группировку «Аль-Каида». «У нас нет ставок в этой игре. Мы должны сосредоточиться на защите США. Именно для этого молодые люди и девушки вступают в ряды армии, а не для того, чтобы служить авиацией «Аль-Каиды», — сказал сенатор, Ответить Цитировать Пожаловаться
  • неважно 4 сентября, 18:00 вот если Абама непоедет на самит то покажет что путин имеет какоето значение в мировой политике. Ему нужно ехать и подтвердить что путин играет роль типа собака лает
    Горе от «ума» 4 сентября, 19:08
    у неважно в шароварах .Лучше бы рот не раскрывал, может тогда и подумали что умный неважно.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сноуден 4 сентября, 16:38 в России столько интересного порассказывал. Даже что-то связанное с "черной кошкой". Путин совсем недавно дал это понять. Обама может не поехать на G20. Сильно опасается, что его могут выставить полным ... лауреатом.
    правильно 4 сентября, 16:47
    сделает-что в дыре этой вонючей есть интересного.
    конечно правильно, 4 сентября, 17:20
    ну не повезло америке с президентом - стопроцентный лузер, мельчают "руководители". Что-бы не сделал всё не так.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости