Президент Боливии пригрозил закрыть посольство США

5 июля 2013 в 09:48

Саммит лидеров южноамериканских государств решительно осудил инцидент с задержкой самолета Моралеса в Европе. Сам боливийский президент уверен, что за этим стоит Вашингтон. "Без США нам будет лучше и в области политики, и в области демократии", - заявил он.

Эво Моралес, Боливия
Боливия "обижена, оскорблена и разгневана"
heraldo.es

Президент Боливии Эво Моралес пригрозил закрыть посольство США в своей стране после инцидента с задержкой его самолета в Европе.

"Мы изучим ситуацию, и если надо, закроем посольство США в Боливии", - заявил Моралес на саммите лидеров южноамериканских государств в боливийском городе Кочабамба.

"Нам не нужно американское посольство в Боливии. У меня не дрогнет рука закрыть его. У нас есть достоинство, суверенитет. Без США нам будет лучше и в области политики, и в области демократии", - подчеркнул он.

Моралес обвинил Соединенные Штаты в том, что под их давлением ряд европейских государств закрыли свое воздушное пространство для пролета его самолета, когда он возвращался из Москвы. Причиной называлось подозрение, что на борту самолета находился бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, объявленный Вашингтоном в розыск.

В результате президентский борт Моралеса более 16 часов был вынужден провести в Вене, ожидая разрешения лететь дальше. Австрийские власти обыскали самолет, но Сноудена там не оказалось.

После инцидента был созван саммит глав государств Союза Южноамериканских наций (UNASUR), на который прибыли президенты Аргентины, Уругвая, Эквадора, Венесуэлы, Суринама, а также представители других стран Южной Америки. Руководители Колумбии, Чили и Перу в Кочабамбу не поехали.

Собравшиеся выразили свою поддержку Моралесу и потребовали, чтобы власти Франции, Португалии, Италии и Испании публично извинились за этот инцидент.

Франция уже формально извинилась за отказ пустить президентский самолет в свое воздушное пространство, сославшись, что в связи с этим перелетом получала "противоречивую информацию".

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что "заявлений недостаточно. Мы требуем, всех виновных в этом неприемлемом, оскорбительном и злонамеренном решение назвали и наказали".

"Мы обижены, оскорблены и разгневаны. Это акт агрессии против демократии и мирного сосуществования стран", - сказал Давид Чокеуанка.

По его словам, европейские страны виновны в "нарушении международных договоров, Венской конвенции, а также прав человека" и "должны объяснить, почему они продолжают неоколониальную политику в XXI веке".

Напомним, бывший технический сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший международную известность после публикации разоблачительных материалов об американских спецслужбах, прибыл в Москву 23 июня рейсом из Гонконга как транзитный пассажир.

Власти США обвинили Сноудена в измене и шпионаже и объявили его в розыск. Сноуден отправил запросы с просьбой предоставить политическое убежище более чем 20 странам, от некоторых из них он уже получил отказ. По данным СМИ, американец до сих пор находится в московском аэропорту "Шереметьево".

Читайте также:

Инцидент с обыском самолета президента Боливии грозит поссорить Латинскую Америку с Европой

Власти Австрии обыскали самолет президента Боливии, но не нашли Сноудена

Джулиан Ассанж и "Репортеры без границ" призвали Европу защитить Сноудена

Эквадор отказался спасать Сноудена - после "приятного и сердечного" разговора с вице-президентом США

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости