Премьеры стран Балтии почтили память жертв коммунизма и нацизма

23 августа 2013 в 11:54

В годовщину пакта Молотова-Риббентропа премьеры трех стран Балтии напомнили, что стремление к свободе оказалось сильнее тоталитарной идеологии.

Андрус Ансип Валдис Домбровскис Альгирдас Буткявичюс
Андрус Ансип, Валдис Домбровскис и Альгирдас Буткявичюс
flickr.com

Премьер-министры Эстонии Андрус Ансип, Латвии Валдис Домбровскис и Литвы Альгирдас Буткявичюс почтили память жертв коммунизма и нацизма.

"Сегодня мир вспоминает жертв тоталитарных режимов 20 века. Мы отдаем дань памяти жертвам тоталитарных и недемократических режимов и уважаем тех, кто сражался против тирании и гнета", - говорится в распространенном совместном заявлении глав правительств.

Премьеры стран Балтии подчеркивают, что "коммунизм и нацизм лишили жизни десятки миллионов человек". "В странах Балтии насилие со стороны этих преступных режимов не обошло стороной ни одну семью. Страдания затронули все национальные и социальные группы", - отмечается в их заявлении.

Но, заявляют премьеры стран Балтии, "наше стремление к свободе оказалось сильнее тоталитарной идеологии, поскольку правда была на нашей стороне".

Напомним, что 23 августа 1939 года Германия и Советский Союз заключили Договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Секретный дополнительный договор к пакту разграничил сферы обоюдных интересов в Восточной Европе. Так, страны Балтии, северная часть Польши и часть Бессарабии оказались в сфере влияния СССР, Красная Армия вошла на эти территории, и балтийские страны стали советскими республиками.

Читайте также:

Непарадная война 1941-го

Терновый венец победы

Ложь и правда о Великой Отечественной

Размышления о памяти Второй мировой войны в Европе

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости