Топ Новости

Прекращение работы правительства обойдется США в 300 млн долларов ежедневно

1 октября 2013 в 15:53

"Черный вторник" не вызвал паники в США, однако пока неясно, как страна собирается выходить из кризиса. Вскоре ситуация может затронуть простых американцев и иностранных граждан, желающих посетить США или там работать.

Американский "черный вторник", когда началось частичное прекращение работы правительства из-за так и неутвержденного бюджета на новый финансовый год (начался 1 октября), пока не принес потрясений мировой экономике и не вызвал паники на рынках. Однако ситуация шаткая: пока не ясно, как в США будут выходить из кризиса, поскольку принципиальные разногласия по бюджету остаются, и перспектив сближения позиций не наблюдается. Приостановка работы федеральных учреждений может растянуться на несколько недель, и тогда положение ухудшится.

Частичное закрытие органов исполнительной власти будет стоить американской экономике самое меньшее 300 миллионов долларов в день, подсчитали в аналитическом агентстве IHS, на которое ссылается Bloomberg. Moody's Analytics считает, что за три-четыре недели такого простоя будет потеряно 55 миллиардов долларов, сообщает CNN Money. Последняя сумма сопоставима с ущербом от урагана "Катрина", разрушившего Новый Орлеан.

Пресса разъясняет, как ситуация затронет простых американцев и иностранных граждан, желающих посетить США или там работать. Так, могут быть отложены просьбы о кредитах, рассмотрение гражданских исков, выдача паспортов и несрочная медпомощь, говорится в материалах по теме.

The Wall Street Journal напоминает, что во время аналогичных приостановок в 1995-1996 годах ежедневно оставались необработанными 200 тысяч просьб американцев о выдаче паспортов и около 20-30 тысяч запросов иностранцев на получение виз. По неофициальным данным, тогда американские авиакомпании и турбизнес потерпели миллионные убытки.

ТАКЖЕ: "Черный вторник" в США: из-за отсутствия бюджета частично прекращена работа правительства

Впрочем, на этот раз, согласно планам, консульская служба США будет "работать на 100% при условии, что сборы будут достаточными для финансирования их деятельности". Так что, по крайней мере, американцы смогут получать паспорта (необходимые им в основном для выезда за рубеж), сообщается в статье.

Желающим работать в США стоит принять к сведению следующее: в период приостановки работы госучреждений не будет работать онлайн-система E-Verify, позволяющая работодателю установить, отвечает ли потенциальный работник критериям для работы в стране. К этой системе подключены более 404 тысяч работодателей, за 2012 финансовый год через нее поступило более 21 миллиона запросов, информирует издание.

Урегулирование трудовых конфликтов будет также отсрочено. Прекратится рассмотрение просьб о кредитах для малого бизнеса, будет ограничено рассмотрение гражданских исков в судах, прекратится сбор статистических данных.

Выплата пенсий не прекратится. В обычном режиме продолжит работу почта США. Программы медицинского страхования Medicare и Medicaid продолжат выплачивать деньги, правда, если кризис затянется на несколько недель, возможны трудности, говорится в статье. Медицинское обслуживание не будет приостановлено, когда речь идет о пациентах больниц и экстренной помощи амбулаторным больным.

Не прекратятся проверки импортных продуктов, но прекратится надзор за случаями инфекционных болезней.

Национальная безопасность не пострадает, заверили власти, как и безопасность граждан: ответственные за это ведомства будут выполнять функции в полном объеме. Вместе с тем журналисты обнаружили, что урезание бюджета частично сказалось на армии США. "Корабли уже реже выходят в море, летчики меньше летают", - констатировал министр ВМС Рэй Мабус.

Читайте также:

Сенат США приблизил остановку правительства, отклонив бюджетный компромисс

Министр финансов США пригрозил Конгрессу банкротством государства

США вновь на грани дефолта: госдолг превысил 16,7 триллиона долларов

По материалам: Bloomberg
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25