Потуги Путина наказать Турцию неуклюжие и безуспешные – Bloomberg View

1 декабря 2015 в 16:53

Российские санкции неэффективны и больше наказывают простых россиян, чем турок.

Владимир Путин
Путин, "наказывая" Турцию, наказывает россиян. Иллюстрация
Сайт президента России
Президент России Владимир Путин настолько зол на турецкого лидера Раджепа Тайипа Эрдогана за сбитый Су-24, что он не хочет говорить с ним по телефону или встречаться в Париже на климатическом саммите.

Но у российского президента очень мало возможностей сделать Эрдогану и его стране больно. И все его потуги наказать Турцию лишь осложняют жизнь россиянам. Об этом на страницах Bloomberg View пишет обозреватель Леонид Бершидский, напоминая, что Путин требует от турецкого президента компенсацию за уничтоженный бомбардировщик и извинения, на что тот не соглашается. Кремлевская пропаганда мигом начала антитурецкую риторику. Но до сих пор Москва почти ничего не сделала, чтобы нанести болезненный экономический или военный удар по Турции. И из-за этого эмоциональность Путина выглядит очень несерьезно и неуклюже.

Обозреватель напоминает, что Россия после сбития Су-24 в турецком небе мигом отправила С-400 в Сирию. Пропаганда объявила, что эти ракеты не позволяют коалиции во главе с США проводить бомбардировки на сирийской территории. В свою очередь, союзники опровергают эту информацию. Но даже если бы влияние С-400 на ситуацию было правдивым, тогда от этого выиграет только "Исламское государство". Бессмысленность отправки ракет также подчеркивает тот факт, что Турция не принимает участие в воздушной кампании в Сирии. Поэтому они ее не страшат.

Бершидский напоминает об атмосфере ненависти, которую создали российские государственные СМИ. Главный пропагандист России Дмитрий Киселев обвинил Турцию в покупке нефти у "Исламского государства" и попытках "восстановить Османскую империю". Российский депутат Владимир Жириновский призвал убить 100 турецких пилотов в знак мести, а толпа забросала посольство Турции камнями и яйцами.

Читайте также: Конфликт с Турцией ставит крест на мечте Путина о блоке против Запада – RFERL

Вдобавок, в Москве решили наказать Турцию и запретили россиянам покупать путевки на турецкие курорты, а также запретили турецким грузовикам с овощами и фруктами пересекать российскую границу. При этом вице-премьер-министр Аркадий Дворкович заявил, что цены на продукты расти не будут. Но опыт говорит, что это не так. Когда Кремль ввел эмбарго на товары из ЕС, цены в России на продукты питания выросли на 20-30%.

Запрет импорта в Россию фруктов и овощей болезненный для обеих стран, но для России больше. Турецкий сельскохозяйственный экспорт в РФ составил 1,2 миллиарда долларов в прошлом году, что составляет 7% от общего объема экспорта продуктов. Таким образом, турецкие фермеры легко переживут конфликт с Россией. А их коллеги в Европе, несмотря на российское эмбарго, даже продемонстрировали рост экспорта.

Для России ситуация значительно хуже. Она импортирует из Турции 20% овощей, а также 90% фруктов. Также турецкие курорты были одним из самых популярных туристических направлений для россиян. Конечно, турецкие отели потеряют миллионы, но вряд ли это будет критично для туристического бизнеса в целом.

Бершидский обращает внимание на то, что Путин мог бы действительно причинить боль Эрдогану, если бы перекрыл поставки газа, от которых Турция зависит на 60%. Также он мог бы заморозить строительство АЭС, которое проводит "Росатом". Но тогда бы российские компании тоже потеряли привлекательный рынок, а "Газпром" потерял бы выход в Южную Европу, уступив свою долю на рынке Азербайджану и Ирану. Баку уже провел газопровод в Турцию и был бы только рад продавать больше энергоносителей, чем продает сейчас. Российское правительство перекладывает финансовые трудности на карманы граждан, замыливая их пропагандой.

Несмотря на то, что в прошлом эта тактика продемонстрировала эффективность, тяжело не заметить, как много врагов Путин нажил в течение третьего президентского срока. И поскольку теперь Россия вступает в схватки с большинством своих соседей, а мир отгораживается от нее, возможно россияне начнут понимать, что Путин – это проблема, а не решение.

Отношения между Москвой и Анкарой начали ухудшаться после вступления России в войну в Сирии для поддержки режима президента Башара аль-Асада, против которого выступает Турция, и удары российской авиации по территориям, где живут сирийские туркмены. Хотя Россия заявила, что имеет целью объекты "Исламского государства" в Сирии, на самом деле большинство этих ударов направлена против других противников Асада, в частности, и против умеренной оппозиции, которая имеет поддержку Запада и арабского мира.

Кроме того, 24 ноября на турецко-сирийской границе был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

С российской стороны после инцидента были запрещены туристические поездки в Турцию, МИД сообщил о грядущей отмене безвизового режима, а военные прекратили все контакты.

Внутри России проблемы начались у поставщиков турецких товаров, а в Краснодаре за визовые нарушения были задержаны десятки бизнесменов из Турции.

Общий объем потенциальных потерь от сворачивания сотрудничества в различных сферах СМИ оценили более чем в 40 миллиардов долларов.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52
Последние новости