Популисты уже повлияли на политиков в Нидерландах - The Economist

14 февраля в 14:27

Нидерландские парламентские выборы станут первым испытанием для популистов Европы.

Герт Вильдерс
Вильдерс заставил других политиков говорить о патриотизме и иммиграции.
Flickr/rahmatali_aa
"С нашей страной что-то не так", - говорилось в открытом письме к нидерландцам, которое было обнародовано в прошлом месяце.

Оно было наполнено жалобами на людей, которые "злоупотребляют свободой в нашей стране, чтобы вызвать хаос, хотя приехали сюда именно ради этой свободы". При этом в письме было предупреждение: "Ведите себя нормально, или уезжайте".

Автором этого обращения был, как не странно, не лидер антимусульманской популистской партии PVV Герт Вильдерс. Письмо написал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который выставляет себя одним из самых толерантных политиков в мире.

Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что выражение: "веди себя нормально", - это привычная для нидерландцев форма выражения осуждения. Обычно это значит "не будь грубым" или "не будь глупым". Но в письме Рютте выражение было употреблено так, будто оно проводит какую-то границу.

"Письмо Рютте показало, как сильно нидерландские политики изменились перед парламентскими выборами, которые пройдут 15 марта. Голосование проверит на прочность европейский популизм в эру Brexit и Дональда Трампа, а также станет предвестником для немецких и французских выборов", - говорится в статье.

Эксперт по популизму Университета Джорджии Кас Мадде убежден, что если Герт Вильдерс победит, СМИ выставят его "избранником народа". А это укрепит позиции Марин Ле Пен во Франции, Фрауке Петри с "ПЕГИДА" в Германии и всех других политиков такого толка.

Нидерланды всегда были первопроходцем в Северной Европе. Протесты студентов с "левыми" убеждениями здесь прошли в 1966 году, раньше, чем в других странах. Избранный в 1994 году премьер-министр-лейборист Вим Кок начал говорить о левоцентричной политике "третьего пути" до того, как это сделали Тони Блэр в Великобритании и Герхард Шредер в Германии. Антимусульманский популизм в Нидерландах появился раньше, чем где-либо в Европе. А правоцентристское правительство победило здесь еще в 2002 году, опять же, раньше, чем в Британии и Германии.

На протяжении многих лет на выборах в Нидерландах в основном соревновались партии "левого" и "правого" толка. В этот же раз правоцентристская Либеральная партия Марка Рютте будет соревноваться с националистической PVV Герта Вильдерса, которые опираются на голоса одних и тех же избирателей.

Письмо Рютте было попыткой склонить на свою сторону белый рабочий класс, который в кампании PVV олицетворяют "Хенк и Ингрид". Обращение обезьянничает речи Вильдерса, подчеркивая тему моральной паники из-за иммиграции. На прошлых выборах главной темой была политика жесткой экономии и глубокая рецессия. Правительство Рютте смогло провести необходимые реформы, что позволило нидерландской экономике вернуться к росту. Центральный банк Нидерландов прогнозирует, что рост в 2017 году составит 2,3%. Но настроения все равно мрачные. Нидерландцы пользуются хорошей системой здравоохранения и получают щедрую пенсию. Но иммиграция стала главной темой, с которой они хотели бы, чтобы политики справились. Об этом свидетельствуют опросы Ipsos.

Больше всего от настроений общества страдает Лейбористская партия, которая, как и немецкие социал-демократы или французские социалисты потеряли поддержку "левых" избирателей, проводя центристскую политику. Опросы указывают на то, что их количество мест в парламенте может сократиться с 38 до 12 из 150 мест всего. Часть их избирателей теперь поддерживают радикалов PVV, которые обещают увеличить государственные выплаты и сократить количество иммигрантов. Также поклонников прибавилось у "Зеленых" и "левой" партии пенсионеров 50 Plus. Все эти политические силы - аутсайдеры.

Партии истеблишмента, такие как Христианские демократы и "левые" либералы D66, могут отобрать голоса у "левого" звена либералов. Вероятно, что около десятка партий войдет в парламент. И актеры среднего размера станут очень важными.

Опросы указывают на то, что Вильдерс на несколько процентов впереди. Но даже если его партия станет крупнейшей в стране, он вряд ли возглавит правительство. Большинство партий уже заявили, что не будут вступать с Вильдерсом в коалицию.

"Вильдерс, конечно же, сам не хочет быть премьер-министром", - убежден политолог Меиндерт Феннема.

Он указывает на то, что так радикал потеряет роль аутсайдера. Он лишь хочет кооперироваться с властью для того, чтобы потом обвинять правительство во всех бедах, а не разделять ответственность. Но если победитель на выборах не войдет в правительство, это будет плохо для демократии. А Вильдерс сможет обвинять элиты в том, что они "игнорируют волю народа".

Так называемый "эффект Вильдерса" уже повлиял на поведение других партий. Мало кто сегодня осмеливается сказать что-то положительное о Европе и беженцах. Политические силы всего спектра говорят о национальной идентичности и о так называемом "прогрессивном патриотизме".

Это лишь усугубляет проблемы Нидерландов с интеграцией иммигрантов. Недавние иследования Института социальных исследований обнаружили, что 4 из 10 граждан страны турецкого, марокканского, суринамского или антильского происхождения не чувствуют себя в Нидерландах как дома. По мнению политолога из Университета Амстердама Флориса Вермеулена, письмо Рютте или отобьет желание у меньшинств голосовать, или заставит их поддерживать новую партию DENK, которая пытается развеять иллюзии о мусульманах и национальных меньшинствах.

Читайте также: Популисты не способны побеждать в одиночку - FT

Ранее издание Financial Times писало, что правительство Нидерландов перед выборами ищет средство против популистов. Успех британского референдума о выходе из союза, а также победа Дональда Трампа в США, дестабилизировала нидерландцев из-за их тесных связей с англоязычным миром. Также сообщалось, что Нидерланды на выборах будут считать голоса вручную для противостояния вмешательству хакеров. Министр внутренних дел Нидерландов Рональд Пластерк не исключает вмешательство внешних сил в процесс принятия политических решений и общественное мнение в стране.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.99
EUR 28.75
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...