Под колпаком АНБ находится три четверти всего интернет-трафика США

21 августа 2013 в 11:43

Телекоммуникационные компании обязаны выполнять запросы АНБ в соответствии с решением секретного суда по наблюдению за иностранными разведками. Программы PRISM и Xkeyscore, о которых сообщил Сноуден, - это лишь верхушка айсберга.

шпионаж
Американская разведка ведет тотальный шпионаж за интернет-трафиком
rose.edu

Агентство национальной безопасности способно перехватывать около 75% всего интернет-трафика в США, что гораздо больше объема, озвученного официальными лицами. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Ссылаясь на анонимные источники среди нынешних и бывших чиновников, газета указывает, что перехватывались не только сообщения рядовых жителей страны, но и партнеры США, их союзники, размещавшие телеком-оборудование в Штатах, многочисленные компании.

Газета утверждает, что фильтрация, которая проводится с помощью телекоммуникационных компаний, была спроектирована АНБ таким образом, чтобы перехватывать коммуникации, в которых либо одна из сторон находится за пределами США, либо обе, но трафик проходит через территорию США. Однако источники Wall Street Journal утверждают, что созданная сеть слежения настолько обширна, что при поиске зарубежного трафика, вероятно, происходит непреднамеренный перехват внутренних коммуникаций.

Издание отмечает, что программы PRISM и Xkeyscore, о которых сообщил Эдвард Сноуден, - это лишь верхушка айсберга. Есть и другие программы - Blarney, Fairview, Oakstar, Lithium и Stormbrew. К примеру, программа Blarney - это программа сотрудничества с AT&T, в рамках которой последний сдавал клиентские данные правительству.

Система работает так: АНБ просит телекоммуникационные компании отправлять ему различные потоки интернет-трафика, которые, по мнению агентства, с наибольшей вероятностью могут содержать иностранные разведданные. Это первый срез данных, пишет Wall Street Journal.

Эти запросы фокусируются на определенных областях, представляющих интерес для спецслужбы, сообщил источник, знакомый с правовой стороной дела. "Хотя это огромный массив данных, но это не все на свете", – сказал он.

Второй срез осуществляется уже АНБ, указывает Wall Street Journal. Агентство копирует трафик и решает, какие данные необходимо сохранить. Критерием в данном случае являются так называемые "мощные селекторы", например, адрес электронной почты или блок IP-адресов, соответствующих организации, к которой АНБ проявляет интерес.

Газета указывает, что, принимая такие решения, АНБ может изучить содержание коммуникаций, а также информацию о том, кто отправляет данные.

Телекоммуникационные компании обязаны выполнять запросы АНБ в соответствии с решением секретного суда по наблюдению за иностранными разведками, отмечает Wall Street Journal.

Программное и аппаратное обеспечение для системы слежения было создано дочерней компанией Boeing – Narus, которая занимается разработкой систем фильтрации данных, - а также производителями компьютерного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks и другими компаниями. Об этом сообщили бывшие сотрудники разведслужб и представители промышленности, знакомые с оборудованием, упомянутым в публикации.

АНБ утверждает, что практикуемые им методы носят законный характер и не нарушают право американцев на частную жизнь. Представитель АНБ Вани Вайнс сообщила, что в случае если коммуникации американцев "непреднамеренно собираются в ходе законной деятельности АНБ по ведению электронной разведки", агентство следует "процедурам минимизации, утвержденным генеральным прокурором США и разработанных для защиты права граждан США на частную жизнь".

The Wall Street Journal отмечает, что его расследование может иметь очень далеко идущие последствия, так как многие страны имеют трансграничные системы передачи данных между США. Многие международные системы связи имеют точки коммутации в США, многие подводные магистральные кабели тоже имеют ответвления на Штаты. Несложно предположить, что программы международного шпионажа также были реализованы посредством данных программ.

Эксперты по разведке говорят, что те программы, что АНБ реализовывало в США - это лишь часть деятельности. Не стоит забывать, что изначально ведомство было создано именно для международного шпионажа и все последующие годы оно придерживалось ориентации именно на шпионаж за пределами США. В интернет-эпоху это значит, что под колпак АНБ попадали электронные письма, попытки передач аудио и видео записей, сообщения в соцсетях, коммуникации по закрытым каналам и др.

Читайте также:

Британские спецслужбы добились от The Guardian уничтожения жестких дисков с информацией от Сноудена

Разведка США тысячи раз превышала свои полномочия во время шпионажа

Сноуден рассказал о том, что в Киеве и Москве находятся шпионские серверы США

 

По материалам: Голос Америки - Voice of America (English news)
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости