По результатам праймериз в штате Айова Трамп уступает Крузу, шансы Клинтон и Сандерса сравнялись

2 февраля в 08:35

Кандидаты от Демократической партии США на президентских выборах Хиллари Клинтон и Берни Сандерс набрали примерно одинаковое количество голосов.

us_primary2016
C 1 февраля в США стартовал первый этап президентских выборов
quora.com

В ходе первичных партийных голосований - кокусов - в американском штате Айова определились лидеры президентской гонки от партий демократов и республиканцев.

Так, в штате Айова, республиканец сенатор Техаса Тед Круз обогнал миллиардера Дональда Трампа. Круз заручился 28% голосов однопартийцев, миллиардер Дональд Трамп - 24%. Неожиданно хороший результат продемонстрировал сенатор от штата Флорида Марко Рубио - 23%. 

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор штата Вермонт Берни Сандерс, которые выступают от демократов, сошлись почти в ничью. По результатам подсчета 97,3% голосов за бывшего госсекретаря США Клинтон проголосовали 49,82% избирателей, за Сандерса - 49,6%. Таким образом, разрыв составляет всего 0,22%.

Избирательный штаб Трампа надеялся привлечь на избирательные участки многих из тех, кто никогда раньше не голосовал на первичных выборах, рассчитывая на то, что эти избиратели проголосуют за Трампа. Но несмотря на рекордную явку избирателей-республиканцев, добиться победы Трампу не удалось.

Читайте также: Хиллари Клинтон пообещала избегать военных действий на посту президента США - CNN

Набравшая 49,8% бывшая госсекретарь Клинтон во время своего выступления в Айове заявила о своей уверенности в том, что станет кандидатом на пост главы государства от Демократической партии.

Ее соперник сенатор Берни Сандерс, в свою очередь, отметил, что по итогам предварительных выборов не уступил Клинтон, и выразил уверенность в поддержке половины делегатов Айовы.

Ранее миллиардер Дональд Трамп поздравил кандидата от Республиканской партии Теда Круза с победой на предварительных выборах.

Штат Айова взял старт в так называемых "праймериз", следующие голосования состоятся через 8 дней в штате Нью-Гемпшир. Затем последуют Невада и Северная Каролина. В двух последних даты голосования у двух партий не совпадут.

Большинство штатов проведут свои праймериз и кокусы в марте и апреле, оставшиеся - в мае и начале июня. Завершатся первичные выборы 14 июня проведением праймериз демократов в округе Колумбия. Республиканцы проголосуют в последних нескольких штатах раньше - 7 июня.

Как правило, голосование в последние месяцы первичных выборов носит скорее формальный характер, так как победитель определяется на более ранних этапах. Исход первичных выборов нередко во многом определяют результаты кокусов и праймериз в первых небольших штатах, в частности в Айове, напоминает американская пресса.

Республиканцы назовут своего кандидата в президенты на общенациональном съезде партии 18-21 июля, а демократы - 25-28 июля. При этом общее количество делегатов съезда у партий разное. Для того, чтобы стать кандидатом республиканцев, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 из 2472 участников съезда, а у демократов надо привлечь голоса 2383 из 4764 делегатов.

Президентские выборы в США запланированы на ноябрь 2016 года.

По материалам: Интерфакс , ТАСС , Радіо Свобода , Газета.ру ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56