Переизбранный в седьмой раз президент Зимбабве посоветовал своим оппонентам "пойти и повеситься"

12 августа 2013 в 16:41

89-летний Роберт Мугабе отверг заявления о том, что он украл результаты голосования, и заявил, что соглашения с оппозицией, как после выборов 2008 года, не будет.

Роберт Мугабе
Мугабе заявил, что соглашения с оппозицией, как после выборов 2008 года, не будет

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, на выборах 31 июля одержавший победу уже в седьмой раз, посоветовал своим политическим оппонентам "пойти и повеситься".

"Те, кто проиграли выборы, могут пойти и покончить с собой, если хотят. Если они умрут, даже собаки не станут есть их мясо", - заявил 89-летний президент, произнося речь по случаю Дня национальных героев, который отмечается в стране 11 августа.

Это было его первое публичное выступление с момента победы на президентских выборах.

Говоря о своих противниках, Мугабе, прежде всего, подразумевал своего ближайшего соперника на президентских выборах - Моргана Цвангираи.

Последний подал иск в конституционный суд страны, требуя проверки результатов голосования. Суд рассмотрит иск премьера в течение двух недель, но, поскольку многие судьи поддерживают Мугабе, маловероятно, что иск будет поддержан, считают обозреватели.

Сам Мугабе отверг заявления Цвангираи о том, что он "украл" результаты выборов. По словам президента, соглашения с оппозицией, как после выборов 2008 года, не будет.

Ранее Морган Цвангираи, с 2009 года занимавший пост премьер-министра в рамках соглашения о национальном примирении, назвал результаты выборов мошенническими и объявил об отказе от всякого сотрудничества с Мугабе и его сторонниками.

По официальным данным, на выборах, которые прошли 31 июля, уверенно победил Роберт Мугабе, набравший 61% голосов, и его партия, обеспечившая себе две трети мест в парламенте.
Морган Цвангираи получил 35% голосов.

Роберт Мугабе с 1980 года был премьер-министром Зимбабве, а с 1987 года занимает пост президента. За это время страна пережила тяжелейший экономический кризис, сильнейшую инфляцию и голод. Кроме того, власти Зимбабве неоднократно обвиняли в нарушениях прав человека, массовых убийствах и расовой дискриминации. В 2002 году Евросоюз  ввел экономические санкции в отношении страны. Из-за этого западные наблюдатели не были допущены к мониторингу выборов.

Читайте также:

Президент нищей Зимбабве потратил на свой день рождения 600 тысяч долларов

Выборы в Зимбабве: избиратели мерзнут, но выстаивают километровые очереди

Президент Гамбии ввел четырехдневную рабочую неделю

Первой женщиной-миллиардером в Африке оказалась дочь президента Анголы

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости