"Патовые" итоги выборов в Израиле: ни правые, ни левые не получили большинства

23 января 2013 в 10:55

На выборах в Израиле блок действующего премьера, который поддерживает жесткую линию в отношении Палестины, понес ощутимые потери, хотя и опередил конкурентов.

Выборы в Израиле
Сторонники партии "Ликуд"
ynetnews.com

По итогам парламентских выборов в Израиле правые и левые партии практически поровну поделили между собой места в Кнессете, хотя блок действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху сохраняет лидерство по числу набранных голосов.

Нетаньяху, лидер правых, уже объявил о победе на выборах и поблагодарил избирателей за возможность в третий раз за карьеру занять кресло премьер-министра. Он также сообщил, что начал переговоры о формировании "максимально широкого правительства".

Однако эксперты называют ситуацию патовой: по итогам подсчета 99,8% голосов, главные политические соперники - правоконсервативный предвыборный блок и левоцентристская оппозиция - получат в Кнессете одинаковое количество мест: по 60.

Согласно предварительным данным, блок Нетаньяху "Ликуд-Бейтену", сформированный на основе партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль", получает 31 из 120 мандатов.

Второй с 19 мандатами финиширует партия светского среднего класса "Еш Атид" ("Есть будущее").

За ней с 15 мандатами следует левоцентристская партия "Авода" и пропоселенческая партия "Еврейский дом", которая получит в Кнессете 11 мандатов.

Электоральный барьер преодолевают также партии ШАС и "Еврейство Торы", чья основная задача состоит в лоббировании финансовых интересов общин ультраортодоксальных евреев-сефардов и ашкенази. Они считаются естественными союзниками правых, но на их 18 в сумме мандатов рассчитывают и противники Нетаньяху.

Левоцентристский лагерь в Кнессете будет представлен партиями "Ха-Тнуа" ("Движение") экс-главы МИД Ципи Ливни и "Мерец", которые получают по шесть мандатов.

Два депутатских места достались партии "Кадима", которая в прошлом была правящей.

Три арабские партии, традиционно образующие внесистемную оппозицию, набирают в совокупности 12 мандатов. Они никогда не участвовали в правящих коалициях, но подчас оказывали поддержку правительствам, продвигавшим мирный процесс с палестинцами.

Нетаньяху не единственный, кто выдвинул претензии на кресло главы правительства. Лидер "Аводы" Шелли Яхимович объявила, что вступила в переговоры о консолидации как с представителями левого лагеря, так и с аполитичными ультраотодоксальными партиями.

"Я сделаю все, чтобы реализовать этот шанс на правительство, которое станет правительством социальной справедливости и продвинет мирный процесс (с палестинцами). Есть силы, которые могут сплотиться, чтобы помешать Нетаньяху", — заявила она соратникам.

Решать, кому поручить формирование кабинета, будет президент Израиля Шимон Перес.

Закон обязывает главу государства провести консультации с партиями, преодолевшими электоральный барьер, и выбрать депутата, который, с его точки зрения, имеет наибольшие шансы на поддержку парламентского большинства в 61 голос. Как правило, "премьерский патент" получает лидер победившей партии.

Читайте также:

До своего избрания президент Египта называл евреев "потомками свиней"

Израиль продолжил ограждать себя заборами – после египетской границы настал черед сирийской

Палестина получила в ООН статус государства-наблюдателя

ХАМАС призвал Палестину прекратить сотрудничество с Израилем

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости