Парламент Франции исключил из законов термин "раса", но оставил "расизм"

17 мая 2013 в 09:48

Национальное собрание Франции проголосовало за исключение слова "раса" из законодательных документов, назвав это понятие абсурдной концепцией.

Расизм
Французские депутаты считают понятие "раса" абсурдным

Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект, предусматривающий исключение слова "раса" из законодательных актов республики.

"Понятие "раса" является абсурдной концепцией, которая стала основой худших идеологий. Ему нет места в нашей правовой системе", - заявил один из инициаторов законопроекта депутат Альфред Мари-Жан.

После того, как закон будет утвержден, слово "раса" и производные от него должны будут вычеркнуть из всех нормативных актов Франции. В уголовном и уголовно-процессуальном кодексах страны, а также в законе о свободе печати от 29 июля 1881 года слово "раса" будет заменено на понятие "этнический".

Примечательно, что депутаты решили оставить в законах термин "расизм".

Это было сделано, чтобы сохранить возможность в судебном порядке разбирать дела, касающиеся правонарушений, совершенных на почве межрасовой ненависти.

"Французская Республика запрещает и осуждает проявления расизма, антисемитизма и ксенофобии", - гласит первая же поправка к тексту закона.

Еще одна юридическая коллизия заключается в том, что инициатива депутатов не коснулась главного нормативного акта страны - Конституции, принятой в 1958 году. В первой статье основного закона страны говорится, что Франция "обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии".

В ответ на обоснованную критику со стороны оппозиции представители правящей Французской социалистической партии заверили, что "сделан лишь первый шаг", за которым последует и внесение исправления в Конституцию. Однако когда это будет сделано, пока неизвестно.

Напомним, власти Франции недавно сделали еще один шаг в борьбе за толерантность и политкорректность, вызвавший массовые протесты среди граждан республики, - легализировали однополые браки.

Соответствующий закон был одобрен парламентом и подписан президентом страны Франсуа Олландом. Кстати, его популярность в глазах французов упала до рекордно низкой отметки: согласно последнему опросу, лишь 25% граждан страны "довольны" главой государства, а 74% респондентов заявили, что "недовольны" или "крайне недовольны" политикой действующего президента.

Читайте также:

Associated Press в борьбе за политкорректность запретило слова "нелегальный иммигрант" и "шизофреник"

В США запретили употреблять слово "негр" при переписи населения

Президент Франции Олланд побил рекорд непопулярности в стране

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • СS 17 мая, 13:44 Политкорректность французских парламентариев пересекла границу между разумом и идиотизмом. Расизм - это однозначно плохо. Но расы человека - понятие биологическое, объективное; в своём биологическом значении не несущее никакой социальной или политической нагрузки. Если идти в русле этой ущербной логики, надо однозначно исключить из законодательства понятия "пол" и "возраст" и т.п., дабы эти "абсурдные концепции" не способствовали развитию худших идеологий, предусматривающих ущемление прав людей по соответствующим признакам. Видимо уровень образованности французских депутатов не сильно отличается от уровня наших.
    Valinre 29 ноября, 06:35
    А из биологии они этот термин и не уберали.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости