Парламент Британии потребовал от Кэмерона объяснить поставки химикатов в Сирию

2 сентября 2013 в 12:52

В Великобритании выдавались лицензии на экспорт в Сирию химических веществ, которые потенциально можно использовать для изготовления отравляющего газа зарина.

Дэвид Кэмерон
Премьера Великобритании попросили объяснить поставки в Сирию химических веществ

Британские депутаты потребовали от правительства Дэвида Кэмерона объяснить факт поставок из Великобритании в Сирию химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ, сообщил сайт газеты Daily Record.

По данным издания, химикаты, которые было разрешено поставлять в Сирию, можно использовать для изготовления нервнопаралитических газов, в частности зарина, который, предположительно, использовался 21 августа под Дамаском.

Кроме того, лицензии на экспорт таких веществ, как фтористый калий и фтористый натрий были выданы спустя 10 месяцев после начала вооруженного противостояния в Сирии в марте 2011 года.

Британские парламентарии потребовали от премьера Кэмерона сообщить, "кому именно были проданы эти химикаты, для какой цели они были проданы и было ли в курсе правительство Великобритании, что эти химикаты потенциально могут быть использованы для изготовления химического оружия".

В середине июля газета Independent сообщила, что Британия разрешает своим компаниям поставлять продукцию двойного назначения правительствам Сирии и Ирана.

Расследование, проведенное членами комитета по контролю за экспортом вооружений британского парламента, показало, что в последнее время правительство выдало более 3 тысяч лицензий на экспорт стратегически контролируемых товаров, в том числе двойного назначения, в страны, режимы которых МИД королевства считает ответственными за нарушение прав человека. Стоимость контрактов по лицензиям составляет около 12,3 миллиарда фунтов.

ТАКЖЕ: В ожидании удара США по Сирии: стороны мобилизуют силы

Напомним, гражданская война в Сирии между войсками правящего режима и вооруженной оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным Международного комитета Красного Креста, за это время в стране погибли около 100 тысяч человек.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о том, что под Дамаском было применено химическое оружие, жертвами атаки стали более 1400 человек, из них сотни детей. Оппозиция обвинила в нападении войска президента Башара Асада.

На него же ответственность за содеянное возложили и США: в Вашингтоне считают, что только правительственные силы имели возможность произвести нападение такого масштаба.

Сирийские власти называют эти утверждения ложью и возлагают ответственность за применение отравляющих веществ на повстанцев.

Свои выводы примерно через две недели должны представить эксперты ООН. В то же время, на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Президент США Барак Обама принял решение о военном ударе по Сирии, но намерен заручиться поддержкой Конгресса, который соберется на заседание 9 сентября.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, ранее обратившийся с подобным запросом к британскому парламенту, получил отказ. В итоге Лондон заявил, что готов оказать США в Сирии исключительно дипломатическую поддержку.

Отказалась от участия в операции, несанкционированной Совбезом ООН, и Германия. В то же время, выразила готовность оказать поддержку США Франция. Также готова к операции даже без мандата ООН Турция.

Читайте также:

Польша возложила на Россию ответственность за химическое оружие в Сирии

Лига арабских государств призвала ООН вмешаться в сирийский конфликт

Путин попросил Обаму, как нобелевского лауреата, подумать о будущих жертвах в Сирии

Дилемма войны

Французская разведка нашла в Сирии химоружие. Олланд поддержал Обаму: режим Асада должен ответить

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости