Отец Сноудена назвал условия возвращения сына в США

28 июня 2013 в 17:58

В интервью американской телекомпании NBC Лон Сноуден сказал, что его сын вернется, если будут выполнены два условия.

Эдвард Сноуден
Сноуден может вернуться в США, но п ри двух условиях
businessinsider.com

Отец беглого технического сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена назвал условия, на которых его сын, обвиненный в шпионаже и предательстве, готов вернуться в США и предстать перед судом.

В интервью американской телекомпании NBC Лон Сноуден сказал, что его сын вернется, если, во-первых, не будет арестован до суда, во-вторых, с него не станут брать подписку о неразглашении, и в-третьих, он сможет сам выбрать, где будет проходить суд.

Сноуден-старший сообщил, что его адвокат написал об этом генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

При этом Сноуден-отец сказал в интервью, вышедшем в эфир в пятницу утром, что не говорил с сыном с апреля.

- Сноудену подсказали "самый надежный вариант": купить ushanka и жить на dacha

Лон Сноуден сказал, что не считает сына предателем. "На данный момент я не считаю, что он совершил предательство. Хотя он нарушил закон, в том смысле, что обнародовал секретную информацию", - сказал Сноуден-старший.

Отцу Эдварда Сноудена не нравится, что сейчас его сыну помогают люди из Wikileaks.

"Меня беспокоят эти люди, которые его окружают. Мне кажется, Wikileaks, если посмотреть на их историю... Понимаете, для них Конституция Соединенных Штатов - не главное. Для них главное - выдать как можно больше информации", - сказал Лон Сноуден в телеинтервью.

Экс-сотрудник технических служб Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал прессе сведения о том, что спецслужбы США и Великобритании следят за телефонными переговорами и электронной перепиской миллионов граждан как этих двух, так и других стран.

Власти США обвинили бежавшего из страны Сноудена в краже собственности правительства Соединенных Штатов и незаконном разглашении информации оборонного характера, а также разглашении секретной разведывательной информации. По каждому из трех обвинений 30-летнему компьютерщику Сноудену грозит до 10 лет тюрьмы.

Эдвард Сноуден 20 мая бежал из США в Гонконг, откуда 23 июня перелетел в Москву и далее, судя по забронированным билетам, должен был лететь по маршруту Гавана-Каракас, но до сих пор не полетел. При этом убежище Сноуден запросил в Эквадоре.

Читайте также:

Беглый экс-сотрудник ЦРУ Сноуден выдал новые секреты киберразведки США

Путин сравнил Сноудена и Ассанджа с визгливыми поросятами

Британские букмекеры начали принимать ставки, куда Сноуден улетит из Москвы

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости