Осужденный за геноцид сербский генерал умер в тюрьме в Гааге

9 февраля в 14:59

Генерал Здравко Толимир был одним из руководителей самой кровавой операции сербов – в Сребренице.

Здравко Толимир
Здравко Толимир получил пожизнный срок за преступления против человечности

Здравко Толимир, осужденный в Гааге за геноцид мусульман в 1990-е годы, умер в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии, сообщает "Радио Свобода".

Во время боснийской войны (1992–1995) Толимир был "правой рукой" и помощником по разведке командующего армией Республики Сербской Ратко Младича, который также находится под судом в Гааге по обвинению в геноциде. Толимир был одним из руководителей сербской военной операции по взятию Сребреницы и Жепы летом 1995 года.

Резня в Сребренице - одно из самых известных и кровавых событий войны в Югославии 1991-1995 годов. Согласно общепринятой в международном сообществе версии, сербы убили 7000-8000 безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет.

МТБЮ и Международный суд ООН классифицировали эти расправы как геноцид. За время боснийской войны в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч при довоенном населении республики 4,4 миллиона.

Толимира арестовали в мае 2007 года. Процесс над ним продолжался 242 дня: со стороны обвинения выступили 183 свидетеля, а со стороны защиты – четверо. В декабре 2012 года Гаагский суд приговорил Толимира к пожизненному заключению за геноцид боснийских мусульман, преступления против человечности и нарушения законов и правил ведения войны.

Читайте также: В Гааге будет действовать трибунал по расследованию преступлений в Косово

Толимир – далеко не первый известный деятель, скончавшийся в заключении в Гааге. Напомним, что бывший президент Сербии Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме в марте 2006 года – до вынесения приговора.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72
Последние новости