Операция против боевиков в Алжире продолжается, десятки заложников пропали

18 января 2013 в 14:20

Спасенные из плена террористов заложники рассказали, что носили на себе бомбы: "Это были 48 часов ада".

Ин Аменас, Алжир
Что происходит на захваченном исламистами месторождении до сих пор достоверно неизвестно

Ситуация на газовом месторождении "Ин-Аменас" в Алжире, где 16 января группа боевиков захватила несколько сотен сотрудников предприятия, в том числе десятки иностранцев, остается неясной.

Спустя несколько часов после объявления Алжиром об освобождении 600 заложников и завершении операции, МИД Великобритании распространил заявление, в котором сообщил о продолжении военной операции.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон осудил теракт, возложил ответственность за гибель людей полностью на боевиков, однако возмутился тем фактом, что Алжир никого не проинформировал о начале контртеррористической операции.

Известно, что японский премьер-министр также уже вызвал к себе алжирского посла, потребовав разъяснений, а в правительстве операцию алжирских силовиков назвали "достойной сожаления".

Из всех стран, чьи граждане были захвачены на предприятии, лишь Франция пока воздерживается от высказывания недовольства. Во-первых, Алжир - бывшая колония, кроме того, захват заложников был напрямую связан с операцией в Мали.

Информация о числе погибших весьма противоречива. Ранее сообщалось, что жертвами стали не менее 30 заложников - предположительно, в ходе штурма. Среди них уже опознали двоих британцев, двоих японцев и одного француза. К середине дня 18 января более точных официальных данных на этот счет не появилось, в то же время в ряде региональных СМИ есть информация о 35 погибших.

Число выживших алжирских работников предприятия оценивается примерно в 600 человек. Что касается иностранцев, то известно о спасении двоих граждан Кении, двоих шотландцев, двоих французов, североирландца и норвежца. Однако точное число спасенных пока не установлено.

Кроме того, не ясна судьба нескольких десятков человек, которым, как предполагается, ранее удалось сбежать. Например, японские власти пока ничего не знают о 14 своих гражданах, работавших на месторождении. Ничего не известно примерно о 14 британцах и восьмерых норвежцах.

Один из освобожденных - француз Александр Берсо – косвенно подтвердил информацию британского МИДа о том, что операция в Ин-Аменас продолжается. По его словам, уже покидая окрестности комплекса, он слышал стрельбу.

Другой спасенный заложник, 36-летний житель Белфаста Стивен Макфол, рассказал в интервью СМИ, что 48 часов был вынужден все время носить на шее бомбу. "Это были 48 часов ада", - признался он. Спастись мужчине удалось, когда алжирские военные с воздуха обстреляли автомобильную колонну, в которой террористы перевозили заложников.

Напомним, нефтегазовое предприятие в "Ин-Аменасе" подверглось атаке утром 16 января. Террористы сначала захватили два автобуса (с сотрудниками предприятия), затем проникли в жилую зону, потом взяли под контроль всю территорию комплекса.

Налетчики потребовали немедленно остановить военную операцию Франции в Мали, начатую против исламистских боевиков. В противном случае они угрожали расправиться с заложниками.

Ответственность за нападение возлагается на известного африканского исламиста Мухтара Бельмухтара и его группировку, связанную с "Аль-Каидой".

По данным источников в Алжире, боевики проникли в страну из Мали, но газовое месторождение, на которое было совершено нападение, расположено гораздо ближе к границе с Ливией.

Читайте также:

Алжирские ВВС атаковали караван исламистов с иностранными заложниками, уничтожив практически всех

Страны Евросоюза могут направить войска в Мали

Захват заложников в Алжире: "Аль-Каида" выдвинула ультиматум Франции

Франция начала наземную операцию в Мали

По материалам: Newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости