Обама был слишком мягок к России, но не он один - Business Insider

16 февраля в 15:15

Эксперт указывает на острую зависимость Москвы от продажи энергоносителей в Европе.

Обама1
Санкции, введенные Обамой, по мнению эксперта, были слишком мягкие.
palinchak / Depositphotos
Президент Дональд Трамп задал вопрос на своей странице в Twitter: "Россия захватила Крым во времена работы администрации Обамы. Был ли Обама слишком мягким к России?".

Эксперт Atlantic Council по вопросам НАТО Дожрдж Бенинез согласен, что предыдущий президент действительно был слишком снисходительным к Москве. Но не он один.

Об этом сегодня пишет Business Insider. По словам эксперта, слабость проявил и американский Конгресс, а не президент, а также Германия, Франция, Великобритания, ЕС и ООН.

По словам Бенитеза, все началось с вторжения России в Грузию в 2008 году. Реакция мирового сообщества на нее была настолько мягкой, что это могло подтолкнуть Владимира Путина к другим авантюрам, таких как вторжение в Украину и разрыв международных соглашений о сокращении стратегических ядерных арсеналов. По мнению эксперта, не исключено, что Россия решит атаковать кого-то еще из своих соседей в будущем.

Однако российская война против Грузии произошла во времена, когда в Белом доме работала республиканская администрация Джорджа Буша-младшего. Бывший заместитель советника президента США по национальной безопасности в администрации Буша Джеймс Джеффри сказал Business Insider, что "почти не было способов" ответить на российскую агрессию. По его словам, российская аннексия в Крым была "непредсказуемая и ее невозможно было остановить", так же, как и вторжение в Грузию. Но Бенитез с ним не согласен.

"У США и международного сообщества было много сильных невоенных методов поднять цену агрессии для России, чтобы заставить ее прекратить убивать украинцев. Санкции Обамы настолько мягкие, что некоторые российские депутаты смеются над ним и умоляют США наложить на них такие санкции", - сказал Бенитез изданию.

Он добавил, что ответственность лежит не только на Обаме. В 2014 году, когда Россия оккупировала Крым, Европа покупала у нее 30% своей нефти. Она и сейчас остается главным клиентом Москвы в экспорте энергоносителей.

"Россия настолько зависима от европейских покупателей энергии, что если бы Европа даже ввела частичное эмбарго и сократила свои закупки в России на половину, это нанесло бы сокрушительный удар по российской экономике и сделало бы Путина неспособным профинансировать свою иностранную агрессию", - убежден эксперт.

Он добавил, что кроме санкций и дипломатии в США были также в будущем способы заставить Россию отказаться от захватнических аппетитов. И обе партии в Конгрессе обсуждали и одобряли эти методы.

"Но Обама был слишком мягким и отказался от таких шагов, как вооружение украинцев", - сказал Бенитез.

Эксперт обращает внимание на то, что бои обострились на Востоке Украине. И это, по его мнению, "сильное доказательство того, что политика Обамы в отношении России не сработала". Но он указывает на то, что Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании или после нее так и не подал сигнал, что он собирается быть более решительным и жестким.

Читайте также: Россия должна вынести урок из последних комментариев Трампа об Украине - FT

Вчера президент Дональд Трамп написал на странице в Twitter, что Россия аннексировала Крым из-за мягкости ОбамыРанее в Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали заявление США о том, что Россия должна вернуть незаконно аннексированный Крым Украине, вспомнив о Альяску.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.63
EUR 29.00
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...