Топ Новости

Новый Госсекретарь США сделает Сечина могущественным, как никогда - The Economist

18 декабря 2016 в 12:35

Москве будут нужны связи главы "Роснефти" с Тиллерсоном.

Игорь Сечин
Сечин стал невероятно влиятельным из-за личных связей с новым Госсекретарем США.
Flickr/Hugo Chávez
Одна из самых популярных шуток сегодня в Москве касается близкого друга президента Игоря Сечина и его манеры вести бизнес в энергетической сфере.

"Здрасвуйте, вы позвонили в компанию "Роснефть". Если у вас есть нефтяные активы, которые вы не планируете продать, нажмите "решетка", - говорится в российском анекдоте, намекая на скандальную покупку "Башнефть" и недавнее заключение министра экономики Алексея Улюкаева.

Сегодня Сечин стал одним из самых опасных людей в России и важным инструментом власти для Владимира Путина. Будучи влиятельным игроком в силовом блоке, он олицетворяет сплетение политической власти и собственности. Об этом сегодня пишет The Economist.

Несмотря на американские и европейские санкции, Сечин успешно продал 19,5% "Роснефти" Glencore и Инвестиционному фонду Катара, получив 11 миллиардов долларов. Эта сделка стала крупнейшим вливанием средств в Россию с начала войны в Украине, которая благодаря Кремлю не заканчивается.

"Путину нужно это, как воздух", - сказала социолог Ольга Крыштановская, которая исследует российскую элиту.

Еще одним усилением престижа Сечина стало назначение бывшего главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность Государственного секретаря США. У нефтяников очень длительные отношения. В 2011 году они договорились вместе добывать энергоносители в Арктике. Теперь, когда Тиллерсон станет очень влиятельным в Вашингтоне, Сечин может стать важным звеном между Россией и США.

Сечин преодолел долгий путь, прежде чем стал настолько важным и влиятельным. Сначала он был секретарем мэра Санкт-Петербурга Владимира Путина. Его лояльность к президенту и жестокость к оппонентам дала плоды.

Читайте также: Новый госсекретарь не должен ставить старые соглашения с Россией выше интересов США – WP

"Когда он впервые приехал в Москву, никто не воспринимал его всерьез. Он показал всем, что они ошибались", - сказал изданию эксперт Станислав Белковский.

Издание напоминает, что у Сечина также есть свои "агенты под прикрытием" в ФСБ и других силовых блоках, что напоминает старую советскую практику КГБ. Операцию против министра Улюкаева, например, он Олег Феоктистов - высокопоставленный офицер ФСБ, который стал главой службы безопасности "Роснефть".

Как сообщалось, много влиятельных республиканцев с подозрением отнеслись к кандидатуре бывшего исполнительного директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона на роль главы Госдепартамента. Поскольку, возглавляя нефтяную компанию, он много лет работал в России и на Ближнем Востоке. 

Об этом пишет Washington post, отмечая, что, несмотря на все предостережения, победитель на президентских выборах в США Дональд Трамп остановился именно на Тиллерсоне в выборе следующего госсекретаря. 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Nagel Herr 18 декабря, 13:48 Да, г-н Сечин важная фигура в России, и г-ну Тиллерсону пришлось с ним работать и искать к нему подходы, особенно после того, как Путин посадил г-на Ходорковского в тюрьму. Однако, это вовсе не означает того, что г-н Тиллерсон стал "другом" г-на Сечина, особенно учитывая печальную судьбу Ходорковского. Скорее, можно предположить обратное. Оказавшись на посту гос.секретаря, Тиллерсон, с присущим ему рвением, уже не будет защищать интересы одной компании и вряд ли будет испытывать сентиментальные чувства к такому человеку, как Сечин
    Vadim Melnik 18 декабря, 18:04
    Полностью с Вами согласен: Тиллерсон не будет испытывать сентиментальные чувства к иностранных лидерам и деятелям. И это правильно. НО: иностранные лидеры и деятели ТОЖЕ НЕ обязаны испытывать такие же чувства к американцам. И американцам следует об этом помнить: у других стран тоже могут быть свои интересы, которые не совпадают с американскими.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 27.49
EUR 29.32
Последние новости