"Новая эра" в Турции: лидер курдов Оджалан призвал соратников сложить оружие

21 марта 2013 в 14:55

30-летний конфликт между Турцией и курдскими националистами близится к завершению. С историческим заявлением выступил лидер РПК, отбывающий пожизненное заключение.

Абдулла Оджалан
Авторитет Абдуллы Оджалана в глазах большинства курдов остается непререкаемым

Находящийся в тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан выступил с историческим обращением к своим соратникам с призывом сложить оружие. Ожидается, что это поставит точку в 30-летнем турецко-курдском конфликте.

"Декларация о перемирии" Оджалана была зачитана в парламенте Турции на турецком и курдском языках.

"В присутствии миллионов свидетелей я говорю вам... Давайте начнем заново. Скажем "нет" оружию и "да" политике.... Начинается новая эра. Эра политики", - говорится в заявлении Оджалана, приуроченному к празднованию Новруза (означающего для курдов наступление Нового года).

Курды рассчитывают, что в ответ на официальное заявление о прекращении огня власти возвратят им конституционные права.

Курдская рабочая партия была создана в 1979 году, она пытается вооруженным путем создать независимое государство в районе компактного проживания курдов на границе Турции с Ираком, Ираном и Сирией.

В 1980 году она была объявлена турецким правительством вне закона. Жертвами конфликта за это время стали более 40 тысяч человек.

О намерении лидера РПК, отбывающего заключение на острове Имралы, сделать историческое заявление стало известно в начале недели, пишет "КоммерсантЪ".

Тогда с Имралы вернулась делегация во главе с вице-председателем курдской парламентской Партии мира и демократии Селахаттином Демирташем. Он-то и объявил о готовности Абдуллы Оджалана призвать к завершению военных действий со стороны РПК.

Свой призыв лидер РПК объяснил так: "Я хочу, чтобы с войной было покончено прежде, чем она унесет еще хотя бы одну жизнь".

Но у него есть и личная заинтересованность в успехе урегулирования вопроса. По мнению турецких экспертов, Оджалан, который отбывает пожизненный срок с 1999 года, не теряет надежды добиться освобождения в обмен на заключение мира.

Анкара, впрочем, также возлагает большие надежды на обращение Оджалана. Его авторитет остается непререкаемым в глазах подавляющего большинства членов РПК. Это доказали и события прошлой осени, когда своим обращением, переданным во время свидания с братом Мехметом, Абдулле Оджалану удалось положить конец 70-дневной массовой голодовке курдов, отбывающих наказание в турецких тюрьмах.

Читайте также:

Премьер Турции вызвал международный скандал, сравнив сионизм с фашизмом

Иран и "Хезболла" сформировали в Сирии отряды ополченцев для поддержки Асада

В Германии на курдском фестивале избили 80 полицейских из-за запрещенного флага

Смертник совершил теракт у посольства США в Анкаре, есть погибшие

По материалам: Газета.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости