"Невидимый президент" Уго Чавес борется с болезнью: пресса требует доказательств, что он жив

1 марта 2013 в 14:32

Иностранные СМИ сомневаются в том, что президент Венесуэлы жив, потому, что нет никаких видео и фотодоказательств , а информация официального Каракаса о том, что он идет на поправку и продолжает с больничной койки руководить страной основываются лишь на словах его подчиненных.

Уго Чавес
Уго Чавес
globalpost.com

Продолжительное отсутствие президента Венесуэлы Уго Чавеса на рабочем месте и на публике разделило страну на два лагеря: тех, кто верит заявлениям официального Каракаса, и тех, кто склоняется к теории заговора. Последняя гласит, что команданте если и жив, то ненадолго, а его сторонники просто пытаются это скрыть, желая подольше удерживать власть. 

"Знаете, почему наш лидер болен? Потому что он отдал свои душу и тело, пожертвовал здоровьем в борьбе за тех, кто нуждается", - цитирует El Pais заявление вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сделанное 28 февраля во время торжественной церемонии вручения ключей от новых домов жителям бедных районов столицы. Распространяться о состоянии Чавеса Мадуро не стал, заметив, однако, что тот "сражается за жизнь". 

Так вице-президент ответил на недавние слухи о том, что Чавес скончался еще в конце декабря и до сего момента лишь поддерживался аппаратами жизнеобеспечения, от которых в итоге был отключен. В этой версии сразу засомневались многие, но доказать ее полную несостоятельность венесуэльским властям пока так и не удалось - живой Чавес так и не предстал перед народом. 

МИД Венесуэлы официально опроверг информацию о смерти Уго Чавеса

С момента последнего отбытия Чавеса на Кубу не поступало никаких доказательств его жизни, не считая нескольких фотографий с февральской газетой в руках. Если не считать этих снимков, президента не видно уже 80 дней, отмечает El Universal. Его не показали даже по возвращении в Каракас 18 января, хотя все предыдущие поездки на лечение он завершал громогласными обращениями к гражданам с заверениями в победе. Тут же нет даже видеозаписи. 

"Невидимый президент" - так Чавеса называет El Tempo. Пока не продемонстрируют живого Чавеса, до конца поверить в какие-либо заявления властей будет непросто, считает The Washington Post. 

И действительно, имеется противоречие. С одной стороны министры Чавеса периодически посещают военный госпиталь в Каракасе, где, по официальным данным, находится президент, и якобы даже выслушивают его указания. С другой, отсутствие хотя бы аудиообращения команданте его приближенные списывают на то, что у того имеются проблемы с дыханием - а это вынуждает пользоваться интубационной трубкой, не дающей говорить. 

Но народ по большей части склонен верить официальным заявлениям, и более того, многие считают, что президент еще сумеет справиться с недугом. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, 60% венесуэльцев убеждены, что Чавес выздоровеет и вернется к руководству страной, передает испанская служба ABC

Лишь 12% опрошенных заявили, что Чавесу едва ли удастся оправиться от болезни. На уточняющий вопрос о том, за кого голосовать в случае правоты этих 12-ти процентов, половина опрошенных заявила, что готова видеть новым лидером вице-президента Мадуро. Главного оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса готовы поддержать 36% венесуэльцев. 

Впрочем, даже американский журнал Time считает, что шансы оппозиции взять власть в Венесуэле невелики, может быть, даже меньше, чем показал опрос. "Еще посмотреть, чье здоровье хуже - Чавеса или оппозиции", - размышляет издание. По мнению Time, оппозиционеру Каприлесу пока не удалось сплотить оппозицию и собрать все силы под своим крылом. И если он не сделает этого в ближайшее время - до выборов нового президента, если такие все же потребуются - оппозиционное движение может вообще заглохнуть. 

Но и при наилучшем раскладе шансов получить власть у оппозиционеров не много, пишет Time, ссылаясь на мнения экспертов: "Чавесизм, возможно, продлится не одно поколение. Эмоциональная связь народа с Чавесом уникальна, такого и близко никому не достичь. Чавесизм как идея, как политическое движение выживет".

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес, который более двух месяцев проходил курс лечения от рака и перенес сложную операцию, вернулся с Кубы домой. Прилетев международный аэропорт имени Симона Боливара в Каракасе венесуэльский лидер сделал запись в Твиттере: "Я вернулся в Венесуэлу. Слава Богу! Спасибо, мой дорогой народ! Здесь я продолжу лечение", - написал президент. 

15 февраля венесуэльские власти продемонстрировали первые фотографии президента страны Уго Чавеса, который проходил реабилитацию после очередной перенесенной им операции по удалению раковой опухоли. На снимках Чавес лежит в постели в окружении двух своих дочерей. Это первые фотографии 58-летнего венесуэльского лидера, обнародованные с тех пор, как 11 декабря 2012 года он улетел на Кубу на лечение. Отметим, что с декабря Чавес ни разу не появлялся, ни в телевизионном, ни в радиоэфире.

Отметим, что в начале января в ряде венесуэльских и международных СМИ уже появились сообщения о том, что здоровье Чавеса сильно ухудшилось, что ему осталось жить несколько дней, и даже, что он несколько дней назад якобы был введен в состояние искусственной комы. Однако вице-президент Венесуэлы опроверг эту информацию, однако признал, что у президента возникли осложнения на фоне легочной инфекции.

В свою очередь оппозиция потребовала "прекратить вранье" и "рассказать всю правду о состоянии президента".

Читайте также:

МИД Венесуэлы официально опроверг информацию о смерти Уго Чавеса

Бывший панамский дипломат: Уго Чавес умер еще четыре дня назад

Уго Чавес вернулся в Венесуэлу после длительного лечения на Кубе

По материалам: Washington Post
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости