Топ Новости

Нельзя позволить Трампу пойти путем Путина - экс-посол США

7 февраля в 11:41

Макфол проводит параллель между поведением американского президента и Путина 17 лет назад.

Трамп Путин
Экс-посол США в России увидел сходство поведения Трампа c поступками Путина в начале 2000-х.
Cebas1 / Depositphotos
По непонятным причинам президент США Дональд Трамп продолжает хвалить и защищать Владимира Путина. Только два дня назад в эфире Fox News он подтвердил свое уважение к российскому президенту.

Об этом на страницах Washington Post пишет бывший посол США в России Майкл Макфол, напоминая о случае, когда Трамп бросился защищать Путина и критиковать США, когда журналист Билл О'Райли назвал президента РФ "убийцей".

С одной стороны, объяснением этого удивительного и беспрецедентного покрывательства может послужить желание нового президента США наладить отношения с Москвой. Это наивная, но приемлемая внешняя политика. Более тривожной причиной, однако, может оказаться увлечение Трампа идеями и политикой Путина. Вероятно, он мечтает воссоздать российский подход к управлению государством в США. Это неприемлемо.

"Понимание методов Путина для консолидации автократии в России может помочь нам остановить автократические тенденции в эру Трампа сейчас, пока не поздно", - пишет бывший американский дипломат.

Как и Трамп, Путин никогда не принимал участия в выборах до того, как стал президентом в марте 2000 года. В те времена мало кто понимал его политические намерения. Учитывая его слишком малый политический опыт, слабую поддержку со стороны элит и размытый электоральный мандат, большинство обозревателей считали, что Путин вряд ли изменит политическую систему в России и сохранит слабую, но действующую демократию. Но эти первые оценки оказались ошибочными.

Впервые став президентом, Путин пообещал "сделать Россию великой снова". Для того, чтобы выполнить это обещание, он решил разобраться с экономическим крахом, политическим хаосом и беззаконием. Он баллотировался как кандидат "закона и порядка". В 1999 году в России произошли несколько террористических атак, в которых были обвинены чеченцы. Хотя на самом деле этот эпизод очень спорный. Путин пообещал победить терроризм и восстановить суверенитет российских границ. Затем он вторгся в Чечню и брутальными методами ликвидировал террористов, которые захватывали заложников. В ходе таких операций часто гибли и невинные люди. Из Москвы и других крупных городов России были депортированы этнические чеченцы и другие мусульманские меньшинства в российские регионы на Кавказе и в Центральной Азии за то, что они "были похожими на чеченских террористов".

Также Путин объявил войну еще одному "врагу государства" - независимой прессе. Он начал преследование владельца крупнейших частных телеканалов в России Владимира Гусинского, в результате чего он был вынужден покинуть страну. Кремль взял под контроль его медиа-бизнес. То же самое Путин сделал с миллиардером Борисом Березовским, у которого тоже были отобраны телеканалы.

В те времена много чиновников, бизнесменов, представителей политической элиты и даже активистов гражданского общества выступали против чрезмерной реакции. Они убеждали, что Путин должен восстановить порядок. Его защитники говорили, что президент работает над экономическим ростом страны, сокращая налоги. Благодаря этим "рыночным реформам" Путин завоевал поддержку бизнеса и политических элит.

"Мои либеральные друзья в российском правительстве в те времена уверяли, что им нужно оставаться на своих должностях, чтобы сопротивляться автократическим методам Путина. Через 16 лет после того кое-кто в российском правительстве до сих пор так говорит", - пишет Макфол.

Бывший посол США проводит параллель между тем, как Путин действовал в начале своего президентства, и поведением Трампа сейчас. Новый президент США никогда ранее не баллотировался. Он выставлял себя кандидатом "закона и порядка". Он объявил о намерении сократить налоги, что дало ему поддержку бизнес-кругов. Как и Путин в 2000-м году, он пообещал "сделать Америку снова великой". Так же, как Путин отправил российскую армию в Чечню, Трамп уже пригрозил отправить федеральные силы в Чикаго. Как и Путин, Трамп и его команда стали врагами для недовольных демонстрантов, журналистов и якобы "террористических" народов. Недавно американский президент на странице в Twitter назвал своих оппонентов "профессиональными анархистами, головорезами и проплаченными демонстрантами". Это звучит очень в духе Путина, когда народ вышел на улицы против него в 2011-2012 годах.

Как и у российского президента, главное оружие Трампа - это указ. Идеология Трампа - популистский консервативный национализм, нацеленный против либерального международного порядка. И это очень напоминает "путинизм". Более того, электоральная база Трампа такая же, как и у Путина. Сам президент США продолжает демонстрировать терпимость к автократии российского президента внутри России и абсолютное равнодушие к его нечеловеческим поступкам зарубежом: в Украине, Сирии или еще где. А как только ему предлагают возможность раскритиковать Путина, Трамп начинает проводить моральные параллели между США и Россией.

Читайте также: Трамп ведет себя как человек, который не контролирует ситуацию - NYT

По мнению Макфола, сходство лидеров может объяснять то, почему они так в восторге друг от друга. Экс-посол признает, что к счастью, эта аналогия не точная. Американские демократические институты включительно с Конгрессом, прессой, правительственными структурами и гражданским обществом, значительно сильнее, чем российские в 2000 году. К тому же, американское общество уже продемонстрировало, что оно готово мобилизироваться, чтобы защитить демократию в своей стране, чем россияне 17 лет назад.

Но даже несмотря на это некоторые уроки из российского опыта все же ценные. Во-первых, они предупреждают, что маленькие шаги в сторону автократии в начале могут поставить во главе страны мощного автократа впоследствии. Во-вторых, стоит понимать, что безразличие и уступчивость опасны.

Тем временем, издание Bloomberg отметило первое расхождение во взглядах новой администрации в Вашингтоне и Кремля. В частности, России не понравились слова Трампа о том, что Иран "спонсирует терроризм". Тем временем, издание Die Welt писало, что идея союза США с Россией против ИГИЛ, которую продвигает Трамп, аморальная и неразумна. Москва - не надежный соратник. К тому же, среди ее союзников есть такие радикальные организации как "Хезболла".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.98
EUR 28.62
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...