Напряжение между Вашингтоном и Кремлем уничтожило надежды бизнеса в России - FT

13 апреля в 19:29

Эксперты считают, что наибольшая угроза для российской экономики - это новый пакет более жестких санкций.

Рекс Тиллерсон1
После визита Тиллерсона российский бизнес боится новых санкций.
Bill Clark / CQ-Roll Call
Когда Дональд Трамп в прошлом году только победил на выборах президента США, в России чиновники не могли сдержать радости, ожидая, что его президентство положит конец изоляции их страны от международных рынков.

"Санкции исчезнут еще до конца года. Гарантирую", - напоминает Financial Times слова одного из российских чиновников после бокала вина на рождественской вечеринке в Кремле.

Однако после первого визита в Москву Госсекретаря Рекса Тиллерсона, во время которого он объявил о "низком уровне доверия между странами", оптимизм российского бизнеса уступил место подозрениям, что политика Трампа в отношении России будет такой же недружелюбной, как и его предшественника.

После инаугурации Трампа в январе много американских бизнесменов были убеждены, что он начнет постепенно отменять санкции, которые были введены против России за военную агрессию против Украины в 2014 году. Они фактически сделали невозможным проекты по разработке нефтяных месторождений в Арктике, а также блокировали российский финансовый сектор. Теперь эта надежда "на волоске от смерти", - сказал Financial Times неназванный банкир в Москве, который обсуждал проблему с представителями администрации Трампа.

"Никто из нас не ожидал пены у рта или истерии вокруг всех этих вещей о России", - сказал он, напомнив о расследовании возможных связей команды Трампа с российскими чиновниками, а также возможного вмешательства Москвы в выборы в США.

"Смена настроений такая большая, что инвесторы в Москве и США одинаково говорят о том, что наибольшая угроза для российского рынка - это свежий пакет санкций", - говорится в статье.

Издание напоминает, что такая возможность обсуждалась на недавней встрече министров иностранных дел стран G7. Великобритания и США поддерживали идею введения санкций против Москвы за то, что она защищает режим Башара Асада в Сирии, который устроил химическую атаку против мирных жителей. Однако, большинство стран не поддержали эту идею. Однако, никто не может сказать, как Трамп поступит дальше, учитывая его загадочные подходы к Дамаску, российскому вмешательству в дела Ближнего Востока и расследованиям, которые ведет Конгресс.

Читайте также: Тиллерсон не заметил причин для смягчения санкций против РФ

Напомним, во время официального визита в Москву 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретился с российским президентом Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они обсудили двусторонние отношения, а также вопросы международной политики.

В частности,  Тиллерсон заявил, что США настаивают на отстранении от власти президента Сирии Башара Асада, а также на денуклеаризации Северной Кореи. Стороны договорились координировать действия по борьбе с ИГИЛ в Сирии, а также активизировать консультации по урегулирования конфликта в Украине, основываясь на Минских договоренностях.

В то же время, Тиллерсон не поднимал в Кремле вопрос изменения режима санкций против РФ за вооруженную агрессию против Украины.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.63
EUR 29.00
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...