Мусульмане победили LEGO: Компания снимет с производства игрушку из-за мнимой схожести с мечетью

2 апреля 2013 в 16:08

В комплекте LEGO, посвященном киноэпопее "Звездные войны", есть "Дворец Джаббы", который своим видом напомнил мусульманам знаменитую мечеть Айя София в Стамбуле.

LEGO Лего
"Дворец Джаббы" своим видом напомнил знаменитую мечеть Айя София

Компания LEGO, производящая игрушечные конструкторы, была вынуждена уступить требованиям представителей турецкой общины Австрии, обвинивших всемирно известную фирму в расизме. Мусульмане потребовали немедленно прекратить продажу одного из наборов, а также публично извиниться за оскорбление религиозных чувств последователей ислама.

Поводом к возмущению мусульман послужило то, что в комплекте LEGO, посвященном "Звездным войнам", есть "Дворец Джаббы", который своим видом весьма похож на знаменитую мечеть Айя София в Стамбуле, а также на Большую мечеть Джамма аль-Кабира в Бейруте. Кроме того, истцы убеждены, что гаморреанский страж с топором и пулеметом напоминает муэдзина, призывающего к молитве, а другие персонажи азиатского происхождения выглядят "лживыми людьми с криминальными наклонностями".

Это отмечено в публикации британской газеты The Daily Mail, написавшей, что набор Lego, о котором идет речь, использует образ персонажа "Звездных войн" Джаббы Хатта, проживающего во дворце с куполами и сторожевыми башнями, по форме напоминающими минареты.

Начало этой кампании положил некий житель Вены, сыну которого подарили этот набор. К расследованию инцидента подключилось руководство турецкого культурного общества и его генеральный секретарь Мелисса Гюнес, которая полагает, что данная игра вызывает сомнительные культурные ассоциации.

На сайте организации истцы называли Джаббу Хатта "террористом" и утверждали, что он "курит кальян и убивает людей". В завершении этого текста говорится, что производители игрушек могли бы проявить больше ответственности – особенно с учетом того факта, что являются лидерами этого сегмента рынка в течение нескольких десятилетий.

Помимо этого, выражение "аль-Джаббар" в арабском языке значит "Всемогущий" и используется в качестве одного из 99 имен Аллаха в Коране. В связи с этим австрийские мусульмане посчитали игрушку Lego проявлением "культурного расизма".

При этом никаких претензий к фильмам Джорджа Лукаса в организации не высказывали.

Компания LEGО поначалу отказалась выполнить требования мусульман, утверждая, что создатели игры не собирались воспроизводить какие-либо реально существующие здания, в том числе и действующие мечети. Они ставили своей целью как можно более точное воспроизведение декораций фильма "Звездные войны", а все возможные аллюзии следует считать случайным сходством.

Однако после встречи с лидерами турецкой общины Австрии руководство компании объявило, что выпуск набора будет прекращен в 2014 году. Никаких объяснений по поводу столь долгого срока реализации этого решения предъявлено не было.

Читайте также:

"Исламские патрули" наказывают жителей Лондона за несоблюдение законов шариата

В Лондоне запретили строить мечеть выше собора Святого Павла

Социологи подсчитали количество верующих: треть населения Земли - христиане, четверть - мусульмане

 

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • гість 2 апреля, 21:09 чому цим туркам ніхто не сказав, що мечель айя-софія це Візантійський собор, до якого просто прибудували мінарети. Розжиріли вони там в Австрії... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Влад 2 апреля, 16:55 во придурки. хоть бы христанутые тоже не стали такое пороть Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Joe 2 апреля, 16:46 Ё-маё, ну почему им не дадут понять, кто они и где их место? Европейцы своей политкорректностью сами себе могилу роют.
    Димас 2 апреля, 20:50
    Та не боись, они ношли другой подход как с ними бороться. Как оказалось дай им демократию они сами себя же и заху..рят, а США и Россия помогут.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости