Министр обороны США призвал НАТО ускоренно внедрить план по усилению альянса

11 февраля в 14:26

Проактивный подход альянса к решению проблем безопасности должен учитывать не только перевооружение систем ПРО, но также планирование наземных операций и логистику в театре военных действий.

ash_nato
Альянсу угрожает ИГИЛ с юга и Россия - с востока
thanhnien.vn

План действий по усилению охраны южной и восточной границ Североатлантического альянса необходимо реализовать как можно быстрее, заявил министр обороны США Эштон Картер, подводя итоги встречи министров обороны стран НАТО и государств-партнеров, которая проходит 9-11 февраля в Брюсселе.

"В этот вечер будут четко распределены обязанности по реализации плана кампании (относительно усиления границы альянса), и в плане перевооружения баллистических ракетных систем ПРО. Мы согласовали и поделились с коллегами операционным планом кампании, и его надо реализовать как можно быстрее", - сказал он.

Картер уточняет, что надо учитывать риски пуска ракет из Сирии и Ирака, с территорий, которые контролируют исламисты. В этом контексте он напоминает о военной кампании, которую планирует США совместно с другими государствами на территории Сирии, находящейся под контролем группировки "Исламское государство".

Картер уточнил, что в коалиции могут участвовать разные государства, которые имеют возможность брать на себя различные функции: не только участие в наземной операции, а, например, и логистику.

Об угрозе для альянса с востока, Картер привел в пример вторжение России в деле Украины.

Читайте также: НАТО не собирается нормализировать отношения с Россией – Столтенберг

В начале февраля Картер заявил, что Пентагон запросил 3 миллиарда 400 миллионов долларов на 2017-й финансовый год на расходы в связи с необходимостью противостоять агрессии России - вчетверо больше, чем было выделено на противостояние России в прошлом году.

Как сказал Картер, США усиливают свое военное присутствие в Европе, чтобы поддержать союзников в НАТО в противостоянии российской агрессии. По его словам, увеличенное финансирование должно пойти, в частности, на такое усиление, среди того и на увеличение военного присутствия США в странах Восточной Европы. Кроме того, средства должны пойти на увеличение числа американских войск в Европе, которые находятся там в порядке очередности, увеличение числа совместных учений с союзниками, опережающую передислокацию на передние рубежи обороны большего количества вооружений и военной техники или на улучшение инфраструктуры для достижения этих целей.

Средства, выделенные специально под программы противостояния России, являются частью общего оборонного бюджета на 2017-й год, который в сумме составляет 582 миллиарда 700 миллионов долларов.  Этот финансовый документ просит утвердить Пентагон в рамках программы по противостоянию пяти главным вызовам. Сегодня это, по словам Картера, Россия, Китай, Северная Корея, Иран и экстремистская группировка "Исламское государство".

По материалам: Радіо Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости