Министр обороны Польши назвал падение самолета Качинского в Смоленске "терактом"

13 марта в 18:01

Мацеревич считает катастрофу президентского самолета и с войны в Украине и Грузии "одним и тем же конфликтом".

Антони Мацеревич
Мацеревич считает, что трагедия под Смоленском и война в Украине связаны. Иллюстрация
m.day.kiev.ua
Терроризм сегодня стал инструментом против стран Европы, который применяют для того, чтобы "спровоцировать волну иммиграции" или дестабилизировать отдельные государства.

Об этом сегодня сказал министр обороны Польши Антони Мацеревич, добавив, что катастрофа самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленске была одним из таких "терактов".

Как сообщает Gazeta Wyborcza, он подчеркнул, что Польша стала первой "жетвою террористических действий в 30-х годах", очевидно, намекая на начало Второй мировой войны.

"А теперь, после Смоленска, мы можем сказать, что были тоже первой крупной жертвой в современном конфликте, который развивается на наших глазах", - сказал глава польского оборонного ведомства.

Мацеревич вспомнил слова Леха Качиньского, который называл Катынскую трагедию "геноцидом" и добавил, что "геноцид лежит в основе сегодняшней ситуации в России". При этом уточнил, что не имеет в виду какие-то конкретные негативные действия власти, но "на уста народов России всегда была наложена печать молчания в вопросе того, что произошло с их предками в советские времена". И только независимая Польша "может стать твердым голосом без каких-либо ограничений в деле Катынского геноцида".

Читайте также: В обломках самолета Качиньского, разбившегося под Смоленском, обнаружены следы тротила

"Так нам казалось до 2009 года. Но потом мы увидели, что попытка поднять этот вопрос вызвала такую реакцию, которую мировое сообщество не могло себе даже представить. Реакция, которая вылилась в смерть всей польской элиты, смерть, которая настигла польскую делегацию, летещую в Катынь под Смоленском", - сказал Мацеревич.

Министр обороны Польши добавил, что терроризм - это плод "мысли социалистическо-советской". А в рамках христианской и Западной мысли он никогда не существовал.

"И мы хорошо видим это в истории последних 10 лет. Нет сомнения, что атака против Грузии была агрессией, которая была начата с внутренней дестабилизации и диверсии Грузии. Нет сомнений, что то, что произошло над Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое вело наш народ к независимости", - убежден министр обороны.

По его мнению, точно по такому же сценарию была срежиссированна атака против Украины и оккупация ее некоторых территорий, уничтожение малайзийского рейса MH17 и вторжение в Сирию.

Недавно следствие по делу о катастрофе под Смоленском продлили еще на полгода.

Напомним, Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Глава государства, его супруга Мария и сопровождавшие их лица направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях на месте массового захоронения польских офицеров. Всего в катастрофе погибли 96 человек.

22 февраля 2011 года глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что экипаж самолета Ту-154 явно допустил ошибку.

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Aleksandr Scerbina 5 мая, 18:13 Синдром Форрестола. Министру обороны Польши Антони Мацеревичу явно следует обратить внимание на свое здоровье. В противном случае ему грозит участь Форрестола. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72
Последние новости